在车上遇到农民工
2017-09-13 08:58:48    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 湖南隆回二中默深文学社 姚丹丹
  闷热的6月,那天,108 路公交又超载了。又到了一站,无人下车,却上来3 位农民工。许是刚从工地出来,他们身上沾满了泥灰,还有着些许汗臭味。司机一边盯着他们投币,一边大声嚷嚷道:“站后面去,别挡道!”
  司机发动了车子,可这3 个还没站稳哩!由于惯性,一个趔趄了一下,不小心踩到了一个“时髦女人”的脚。时髦女人扯着嗓子大骂:“死乡巴佬,没长眼睛啊!”女人满脸凶相,农民工黝黑的脸上充满了愧疚和不安,长满茧的看起来很脏的手局促地搓着,眼睛盯着女人的鞋子,说不出话来。他旁边年龄稍长的农民工见状上前,满是歉意地说:“哎呀!大妹子,实在是对不住,要不我给你擦擦?”“别套近乎,谁是你大妹子?”女人吼着。农民工都很难堪,却没有一个人敢吱声,只好低着头,在一车人的嫌弃下挪到窗户边站好。在这个物欲横流的城市,他们有着身为农民工的自觉。
  闹剧在女人的骂骂咧咧中收场,却没有人站出来为这3 个农民工“打抱不平”,因为他们是车厢里的“异类”。
  车子继续前行着。突然,一个农民工扯住了同伴的衣袖。顺着他的目光看过去,一个男人正在割那个时髦女人的手提袋。她周围也有人察觉到了异样,但没有人出声提醒,只有这3 个“异类”叫了句:“大妹子,小心包!”女人回过头,看了一眼还恶狠狠瞪着那3 个农民工的小偷,明白过来,扯过手提袋,却没有声张,好像还忘了说声“谢谢”。
  车厢里,没有人再多说一句话。
  又过了两站,农民工下了车,车里的人注意到,那个作案未遂的小偷和两个肌肉发达看起来不好惹的男人也跟着下了车。车子飞快地开走,未做多一秒的停留。
  第二天的《晨报》上刊登了这样一则新闻:××区3 位农民工被人打伤,目前正在×× 医院救治,事故原因警察正在调查……
  在一户有着防盗门的房子里,时髦女人正坐在沙发上,手里拿着报纸,嗯,就快要看到那条报道了。
指导老师 刘剑

最新评论

  • 验证码: