红宝石项坠
2017-09-07 09:15:56    《中国中学生报》 人参与 0评论
○江苏盐城市亭湖高级中学高三(10)班 刘沁怡
 
  春节的喜庆还未消尽,开学的日子已经不远。这天,妈妈带她逛商场,想为她买件生日礼物,庆祝即将到来的20 岁生日。
  母女俩围着珠宝柜台看得很仔细。她一眼相中一个碧玺坠子:粉紫色很圆润的一块,上面还镶了颗彩钻,小巧而精致。
  翻看坠子背后的吊牌,她哭笑不得——8400 元,太贵了。放下坠子,她想拉着妈妈离开这里。不料,妈妈却拉住她,让她试试旁边的红宝石坠子。
  说实话,之前的碧玺虽然好看,但是跟这枚红宝石比起来要逊色许多。但是好看的东西总是价格高昂,她翻开吊牌,嘴角一抹苦笑——14000 元。她默默解下脖子上的红宝石项链,心里隐约有点痛。一转身,却看见妈妈和售货员说着什么,似乎铁了心要破费。
  “丫头,这红宝石项链不错,妈妈给你买吧。”
  “妈,实在要买的话,就买那个碧玺吧,我喜欢。”妈妈愣住了,她看向女儿,动了动嘴,却没说话。
  “我喜欢那个碧玺嘛!”她语气坚定,却口是心非。
  “但是红宝石更漂亮!”妈妈有些不解。
  “妈,我喜欢那个,很好看。”她坚持着。妈妈没办法,只好让售货员开票。
  付了钱,再把坠子包装好,妈妈却没离开柜台。她指着那颗红宝石说:“丫头,我觉得还是这个好。多5000 元又怎么了,妈妈以前说过,会尽我所能给你最好的。而且你今年20 岁了,可能是和爸妈一起过的最后一个生日,应当给你最好的礼物,对吧!”
  她接不上话,眼睛涩涩的。权衡许久,她终于下定决心:“那就买那个吧。”妈妈很高兴,急忙喊来售货员开票。
  还需要5000 元,她陪妈妈去银行取钱。一路上,她挽着妈妈的胳膊,似乎只有这样才能抑制内心的情绪。两人有一句没一句地聊着,妈妈突然说:“红宝石的旁边还有个蓝宝石坠子,你看到了吗?上了年纪的人戴蓝宝石好看。”
  她刚想说“妈妈,以后我给你买”,妈妈的一句话却将她的话堵在嘴里:“丫头,以后你挣钱了,自己买来戴!”
  妈妈,你什么时候能想想自己呢?她不禁想起过往的一幕幕:爸妈生日时,最多炒两个菜庆祝一番,自己的一句“生日快乐”能让他们高兴半天。她想到爸妈省吃俭用、努力工作,只是为了让她接受更好的教育……她想到许多,泪水不争气地滑落,以至于跑出银行时,狠狠地擦了把眼泪。回去的时候,她依旧挽着妈妈,只是更紧了些。
  华灯初上,春节的余温在空气中蔓延。“一定要为爸妈做些什么啊!”她这样想着,内心更加坚定。
指导老师 王淦生

最新评论

  • 验证码: