留点轻松给自己
2017-09-07 08:57:12    《中国中学生报》 人参与 0评论
○湖北谷城县紫金镇中心学校 谢斐
 
  别人都说毕业班压力大,我却并不赞同。压力都是自找的,何不留点轻松给自己?
 
  轻松劳动
  “快点起来,打扫卫生了!”伴随着劳动委员的催促,集体劳动的时间到了。
  我们班的清洁区是宿舍楼。每当我看到满地落叶,就有挥舞扫把的冲动。于是,我将一片片落叶送回大树母亲的脚下,让叶片享受泥土的芬芳,让落叶归根。
  “唰唰唰”,扫把在空中飞舞,沉浸在无人的世界。此刻,我忘了他人,忘了这个世界。只是片刻时间,我就觉得浑身轻松。挥舞着扫把,地面洁净了,内心的烦恼消失无踪。原来,劳动真的能舒缓心情。
 
  轻松课间
  “丁零零!”
  下课了,休息喽!有的同学小宇宙爆发,围在一起有说有笑。此时的教室最为热闹,这和几分钟前沉闷的课堂截然不同。有的同学还在题海中遨游,还有几个同学为正确答案争得面红耳赤。
  再看教室后面,一个男生正在吃薯片、喝可乐,另一个男生站在他身旁,有点眼馋:“喂,给我吃点嘛!”
  “就不给你吃,气死你!”说完,他边做鬼脸边吐舌头。
  “你等着,我来了!”一个在前面边跑边吃,另一个在后面穷追不舍,全班同学的目光被他俩吸引。
  “哎哟妈呀!”只听一声惨叫,跑在前面的同学身形一矮,被桌腿绊了一跤,一屁股摔在地上。
  “哈哈哈!”从来不缺看热闹的人,大家笑个不停。有的同学不忘揶揄他:“你个吃货,这回看你怎么吃!”不过,摔倒的同学并不在乎。他拍拍屁股,掸掸身上的尘土,站稳了,又往嘴里送上一口薯片。轻松的课间时光,总会出现这样的小插曲。
 
  轻松周末
  “天天在学校上课闷得慌,跟我去郊外走走吧!”爸爸拍拍我的肩膀,让我出去换换心情。
  我们一路走一路看,到了目的地,我眼前一亮:嫩绿的草,清澈的河,蔚蓝的天,还有涓涓的流水,叽叽喳喳的鸟叫,让我心旷神怡。
  我来到河边,脱掉鞋子在河里趟水。
  玩了一会儿,又回到岸边躺在大石头上,惬意地享受着此刻的鸟语花香。拥抱自然,真是轻松惬意之极。
  人生苦短,何不留点轻松给自己?
  甩开负担,放松心情,即使我身在毕业班,也能轻松应对每一天。
 
  指导老师 刘堂刚

最新评论

  • 验证码: