心之所安 一路风景
2017-08-11 11:13:46    《中国中学生报》 人参与 0评论

 方奕媛

  孙中山说:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”将心灵安放于所向之事,倾注全身力量执着向前,才能成就一路绮丽而饱满的风景。

  心在哪里,风景就在哪里。跟随心的指引,为此心而用心,以此身来安放心灵,风景便在远处迎接着你。复旦大学陆谷孙教授潜心于学术,将一颗沉静执著的赤子之心安放于语言学的研究,以多年的坚持不懈成就了权威的《英汉大词典》;无腿青年陈州残缺的身躯中却有一颗坚定炽热的心,他将心安放于登遍五岳的冀盼之上,先后征服了泰山、嵩山等名山大川,成就了生命中搏击长空的奇妙风景;梭罗将心灵安放于对自然的追求,对“物我合一”境界的崇高中,他栖居于瓦尔登湖畔,用心生活,与自然毗邻,在天地辽阔的地平线上观赏他独有的人生曙光,那是用心追求的最美风景。安放心灵,则一路鸟语花香,一路绮丽风景。这,无一不是用心的结晶。

  左拉说:“一个人只有献身于社会,才能找到那短暂而有风险的人生意义。”这正如曼德拉之于南非,安放心灵于黑人权益的保护,以一己之力奔走呼告,全心带领黑人与不公正的命运战斗,最终成就了“彩虹国”的绚烂风景。又如钱学森、邓稼先等一批科学界元老,安放心灵于国家振兴与民族崛起,使“两弹一星”的风景灿烂了整个中华大地,将执著奋斗的心灵与荣光满溢的出发点融合为一。安放心灵,用心才能成就别样而博大的景致!

  在当今社会,时代快速发展,有的人在奋斗进程中心态浮躁、渴望速成、一夜成名。当浅尝辄止成为思维定式、急功近利成为文化景象、喧嚣肤浅成为喜闻乐见的行动方式时,人们势必会难以用心而行。当心灵被物质的琐屑蒙翳,用心的行为在文明的浮华下萎顿不堪,也就失去了成就一路风景的根基。

  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”安放心灵,用毕生精力倾注于他的实现,那么无论是春风得意中跑马,或是艰难困顿中蹒跚,均是一道夺目的风景。

  心之所安,一路风景!

 

(作者为陕西汉中市洋县中学高三学生)

最新评论

  • 验证码: