此“曲”只应天上有
2017-08-01 11:23:16    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 四川江油实验学校初一(5)班 赵跃翔
  我们班有位小个子女生,她眼神明亮,经常穿一件蓝色波点的衣服。她听力极好,总是极为认真地看管着我周围的六七个同学。她的名字和性格有着天壤之别,她就是学习小组的组长——乐曲。
  她虽然叫乐曲,可是做事风风火火、不拘小节,性格和温柔、婉约搭不上界。
  就拿上次月考来说吧,因为刚升入初中,我的学习还没进入状态,成绩一落千丈。于是,老师给我换座位,让我和成绩不太好的同学挨着坐。就这样,我和新同桌刚刚建立的友谊被活活拆散。我喃喃自语:他会不会把我带坏啊!谁曾想,这句话入了乐曲的顺风耳。她脱口而出:“你说呢?你能比他好到哪儿去?”
  嘿,这话怎么这样难听!我怒火中烧,想要冲上去“教训她”,却努力说服自己:忠言逆耳。于是我大吼一声:“得饶人处且饶人,我是男子汉,不和你一般见识!”其实,我不招惹她还有其他原因。她是小组长,我“以下犯上”可是“死罪”。要是她向老师“参我一本”,我岂不是万劫不复?
  她虽然做事风风火火,其实是张飞使计,粗中有细。体操比赛训练时,她建立了一帮一互助小组;英语歌曲大赛时,她叫我们保护好嗓子,没事时练习歌词;科技节时,她为小组成员分配任务,大家有条不紊,可谓“人人有事做,事事有人做”。乐曲是个称职的小组长。如果你在我
们班,总能听见这些唠叨:“你知道你给本组扣了多少分吗?”“你知道老师又说你什么了吗?”诸如此类,不一一列举。她把所有人犯过的错误,扣过的分数写在本子上。在她的领导下,我们组连续几周都是优秀小组。
  小小年纪却如此能干,我不得不说:这乐曲,还真行!于是,我想起了两句诗:此曲只应天上有,人间能得几回闻。虽然“此曲”非“彼曲”,但是同样值得大家欣赏。
指导教师:邹仕泽

最新评论

  • 验证码: