把垃圾带出“ 少女峰”
2017-07-27 10:34:03    《中国少年报》 人参与 0评论
  你听说过瑞士的“少女峰”吗?那里的风景美极了!去年暑假,我们全家去瑞士旅游,一睹它的“美貌”——山顶终年白雪皑皑,山脚却绿草如茵,绿草场上遍布黄色红色的小花,色彩纯净得像一幅油画!在峰顶的观景台,还可以看到壮观的冰川,像圣洁的女神。
  在上山前,我们被告知要自带垃圾袋,沿路要把自己的纯净水瓶、面包袋等垃圾收起来带下山,投入垃圾箱。在山顶,游客们都自觉地把垃圾装在袋子里,我和爸爸妈妈也一样。因为我们不忍心让垃圾破坏这纯净的风景,也畏惧乱扔垃圾后的处罚。导游告诉我们,在瑞士,乱扔垃圾会遭到高额罚款。
  下山后,我本想把垃圾全部扔进一个垃圾箱,却看到一位瑞士游客拿出好几个小袋子,分别扔进不同的垃圾箱里。我问过导游才知道,瑞士人的垃圾分类意识很强。在瑞士,到处都有各类
垃圾箱。人们不能把垃圾一股脑倒了,必须先把垃圾按类别装入黑色塑料袋,扎紧后再对号入座放入垃圾箱。纸张、玻璃、厨余垃圾、塑料等等全部要分开。这样既能保证垃圾被彻底处理,又
能提高垃圾再利用率,还能保护回收垃圾的工作者不被玻璃等锋利的垃圾伤害。
  我被瑞士人的环保意识触动了。回家后,我号召爸爸妈妈把家里的垃圾分类装,并且把袋子扎紧。今年春游,我自备了垃圾袋,回收自己和伙伴们野餐的垃圾。可是,我发现,在我们的城市,身边的垃圾桶分类太不细致,目前只有“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”两类。如果能像瑞士一样,有许多类垃圾桶,那就好了。
北京师范大学实验小学
六(2)班 佟同

最新评论

  • 验证码: