初夏幸福的味道
2017-07-20 11:02:18    《中国中学生报》 人参与 0评论
  下着雨的初夏傍晚,暗淡灯光下母亲佝偻的身影,停留在脑海。那份甜蜜的幸福之味,久驻于心房。
  我坐在窗前,麻木地听着硕大雨点撞击玻璃的声音,机械地写着堆积如山的作业。连续几天的狂风暴雨和考试的失利使我心烦气躁,雨似乎是为了迎合我的心情,这时下得更急更猛了。
  “ 吱——” 门被推开了,母亲端着杯热牛奶悄悄走进来,轻轻放在我的桌边。“先喝杯牛奶吧!你淋雨了,我去给你熬姜汤!”说完,母亲走出去了。
  伸伸酸痛的胳膊,我走进客厅,看到厨房中透出了一抹微弱的光。从虚掩着的厨房门后面,我瞥见了母亲熬汤的身影。窗外,雨轰轰烈烈地下着,仿佛贪婪地吞噬了一切;屋内,母亲站在灶台前,左手扶腰,右手拿着竹筷不停地在锅中搅拌。她被层层雾气包围,淡淡的姜味从厨房中飘出,空气中氤氲着爱的气息,幸福之味弥漫于心。望着她投射在墙壁上的影子,一丝感动涌上心头。
  雨渐渐柔和了,我裹着毛毯蜷缩在沙发上,听细密雨丝簌簌飘落。目光再次转向母亲,定格在她那消瘦的脸颊上。她的下眼袋有些青肿,眼窝深陷,眼角的鱼尾纹重重叠叠,嘴角却含着淡淡的笑意。她拿起小勺,舀一勺姜汤放在嘴里,尝着汤的味道,嘴里不知在小声喃喃着什么,然后又弓着背,慢慢撇出汤面的白沫。白炽灯倾泻下橙黄的光华,轻抚着母亲,风把她鬓角的碎发吹上脸颊。看着她轻柔的动作,幸福之感再次涌上心间,眼泪在眼眶中转动。流年飞逝,她原本纤细的手变得粗糙,大大小小的沟壑镌刻在她的手背上。可她的嘴角还带着一抹淡淡的微笑,于是皱纹被笑容绽开,苍老被慈祥取代。
  渐渐地, 雨停了。皎洁的圆月升起,银色的月光温柔地撒在木色的冰冷地板。原来,母亲的爱早已不经意间融入生活的点点滴滴。就如同那杯姜汤,附带着淡淡的幸福味道,时时温暖着我的心房。
  我端着姜汤,细细品味,心中带着一丝丝甜蜜。因为我知道,这就是幸福的味道。
北京市知春里中学高二(1)班 朱妍
  小编点评:
  幸福在哪里?其实幸福是个小顽皮,它喜欢和人捉迷藏,却又常常露出些“马脚”。它一点儿都不难找到,因为,有爱的地方就有幸福。

最新评论

  • 验证码: