“唠叨”并快乐的师者
2017-07-17 16:01:52    《中国中学生报》 人参与 0评论
  英语老师姓李,看上去50岁左右,其实才40出头。他极瘦,穿衬衣总像穿着披风。李老师有些唠叨,一遍能说清的事情,他总要重复三遍。不过他的优点正是唠叨,对于关键的知识点,别的老师讲一遍,他讲三遍,大家在上课时不知不觉就掌握了,也挺好。
  李老师坚持素质教育,他常说:“ 我少讲,你们多思考,多讨论。”他独创“讨论课”,用上课时间集中讨论作业、试卷。上课时,班里相当热闹,大家常为一个知识点争得面红耳赤。李老师像侠客一样游走于班中,随时给同学们答疑。“讨论不出来的,可以查词典、问同学、问老师。”遇到“执迷不悟”的“单干户”,李老师会主动帮他寻找同伴,让他加入轰轰烈烈的讨论课中。
  李老师提倡劳逸结合。某日英语课,李老师手拿一沓纸,悄无声息地锁门、拉窗帘。“同学们,我们学两首英文歌。大家小点声,咱们先熟悉歌词,听原唱。”一首是《吻别》英文版,大家唱得很嗨,也不管音调准不准、歌词对不对,反正谁也听不出来。最激动的是李老师自己,他好像身处KT V,一边有节奏地挥手一边大声唱,唱得有板有眼。
  一次,李老师化身为诗人,朗诵一首意境宏大的抒情长诗。随着他浑厚的声音,我们仿佛进入诗中描写的地方——黄河口。是的,东营本地景点黄河口。那么,作者是何方神圣呢?写得这么好,我们得认识认识!事后大家才知道,作者正是李老师。
歌手,诗人…… 李老师爱好广泛,却最为钟爱老本行——教英语。对他来说,快乐就是学生们掌握知识,学以致用。或许,快乐就在他永无止境、饱含深情的唠叨里。
  山东东营市河口区第一中学高二(6)班 薄睿宁

最新评论

  • 验证码: