阳阳的礼物
2017-07-17 11:18:13    《中国中学生报》 人参与 0评论
 ○浙江乐清康德寄宿学校初一(5)班 王子阳
 
  清幽的早晨弥漫着晨光,阳光慢慢地爬上淡蓝色的小床,贴在阳阳肉嘟嘟的小脸上。
  5 岁的阳阳光着屁股从床上下来,他从房间的阳光里跑出来,坐在沙发上。电视机里七彩画面闪闪烁烁,阳阳用肉乎乎的小手拖着一支画笔,在一张宣纸上很用心地涂鸦。妈妈在画纸上添上一座金黄色的房子,爸爸在房子上方画上一轮太阳,阳阳觉得这幅画就是一个温暖的家。桌面上,精致且透明的玻璃沙漏,把时间展示得细腻又缓慢。
  阳阳把这幅画悄悄地藏在盒子里。岁月比沙漏更快。他7 岁那年的一天,雨很嚣张,独自霸占了窗外的天空,一盆一盆地泼洒,它带来的不只是水,还有黑色的夜幕。阳阳正盘坐在卧室中的地毯上,天气很奇怪地把他的心情弄得很糟,一堆积木,被杂乱无章地扔在小床上。
  冷冷的楼道里,传来一阵阵脚步声。
  “爸爸!”阳阳喊道。但那个男人没有回头看一下,站在窗前猛抽烟,片刻后对着阳阳说:“我们可以走了!”阳阳哪里知道,这次从家里离开是真正地离开了。阳阳没说什么,背着自己杂七杂八的东西,歪歪斜斜地紧紧跟在男人后面。
  轿车在路面的积水里呜咽前行,窗外只剩下雨敲打着玻璃的声音,阳阳被带到爷爷奶奶家,在孤寂的乡村中,他独自一个人接受了一成不变的生活。但他无论如何都想不明白,为什么会这样,为什么爸爸妈妈都不见了。
  这一年他11 岁,在山后一条溪边的破旧小学读六年级。在重复了6 年的生活中,阳阳习惯了自己坐在角落,望远处的天空,不再哭闹。
  在临近小升初的那一段时间,阳阳的妈妈终于忍不住,在一个温暖的下午,把他从乡下带回了城里—— 6 年前那个家。阳阳觉得自己要争气,才能真正地让母亲开心,在这不断前进的路上有勇气、有决心独自对抗小升初这个强敌。在那一场名校招生考试中,阳阳胜利了。那天晚上他已确信,年幼时自己那个幸福的家,早已消散在匆匆那年。在那熟悉的月光下,阳阳悠然地走过熟悉的小路,在这尽头,是他童年所依赖的四合院。在院中,等待着他的,是那久违的一家人,和和睦睦地坐在一起,享受着今宵。
  那一晚,阳阳坐在秋千上笑着,望着那七彩的烟火,妈妈送给他一个褪了色的小纸盒,里面装着一幅画,那是一家人在灿烂阳光里的画作。阳阳捧着这个礼物笑了,笑着笑着,流下了泪。
 
指导教师 闫继勇
 

 

最新评论

  • 验证码: