一次“诚信”的经历
2017-02-13 10:37:46    《中国中学生报》 人参与 0评论
○江苏丹阳市云阳中学初三(4)班 徐睿
 
  所谓“诚”,是指“真诚”“忠诚”,要心里想的和实际做的一致,也就是古人所说的“诚于中,形于外”,就是要“勿
  自欺”“勿欺人”。所谓“信”,主要指“信守承诺”,强调一个人要“言必信”。东汉许慎《说文解字》中说:“诚,心也”“信,诚也”,用“诚”解释信,用“信”解释诚,因此“诚”与“信”逐渐连用,形成“诚信”一词。
  休息日令每个人都心情愉悦,可是恶劣的天气却会搅乱这一切。这雨下得说大不大,说小不小,让人有一种软绵绵的无力感。我皱了皱眉,心想:“唉,可是跟同学约好了去买书的,这鬼天气可怎么办?”思绪化为丝缕,左缠一根,右缠一根,乱成了一团麻。终于,“诚信”这把无往而不利的剪刀一下子剪断了所有愁思,我的心变得清明起来,因为“做人要讲诚信的,一定得去。”我暗下决心。
  见雨不大,我便草草决定骑自行车去。可天不遂人愿,宛若珍珠大的雨滴从高空急坠下来,狠狠地砸在我身上,真疼!风也如利刃狠狠刮过我的皮肤。
  “要不然回去吧,才出来刚一会儿,离家不远,她一定会理解我不去的原因的。”心中一个声音响起,但却被马上跳出的“诚信”压了回去,做人要遵守承诺,不可以不去。
  远远的,我依稀看见6 路车缓缓朝我开了过来,前面红绿灯还剩十几秒了,公交车突然加速,我冷不丁被公交车飞速行驶溅起的水花浇湿了全身。本就冷得瑟瑟发抖的身体更是打起战来,险些连车都骑不稳了。我身上沾满了泥水,双手冻得通红,嘴唇有些发紫,甚至脸上也有几块隐隐约约的泥巴印,真是狼狈极了。我只需停下来,到一旁的奶茶店里喝一杯热乎乎的奶茶便可以比现在舒服多了。心里想,就这么一次不守约,就一次,没什么大不了的,说不定她根本没来呢!就在这时,一双有力的大手伸了出来,把我推向前,又是“诚信”!
  无论如何,旅途还得进行下去。路边渐渐积起了水,雨也不是以滴为单位了,而是像用大水盆将水倾倒下来。风婆婆也将风袋开到最大,夹杂着鼓风机般声音的风漫天刮着。终于,我在拐角处滑倒了,膝盖蹭破了一层皮,一条条交错的血丝隐约可见。但我居然没有任何气馁,因为“诚信”给了我坚强的力量,我推着车,一步一步艰难向前。
  诚信是一种品行,更是一种责任,不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是高尚的人格魅力,只有言必信,行必果,才能赢得他人的信任与尊重。诚实守信是现代人必备品质,诚信品质要从小培养。
 
指导老师 梅双单

最新评论

  • 验证码: