金色的网
2017-02-09 10:49:41    《中国中学生报》 人参与 0评论

 安徽五河县临北中学初二(1)班 郭茂庆

  暑假的一个午后,雨停了,院子里散发着野花的清香,泥土的芬芳也在空气中氤氲着。整整闷了一上午,终于可以呼吸一下新鲜空气了,我便急不可耐地冲了出去。邻家的小哥哥正在外面捉知了,我和他打了声招呼便悠闲地散步去了。走着走着,忽然发现前方有一个黑点,仔细一看,原来是一只又胖又圆的大蜘蛛正忙着织网呢!或许是雨前风把网给刮坏了,或许是网被雨淋湿后黏性不够了,总之,它又开始重新织网了。你看:它先在一根树枝上定好一点,然后飞快地“飞”到另一个枝干上,来去几次,扯好了网的经纬线……

  我不由得疑惑起来:蜘蛛连翅膀都没有,怎么能飞呢?猛然间,我想起妈妈的话:蜘蛛腹部偏下的地方有一个小孔,从这里可以分泌出一种黏液,这种黏液一遇到空气便凝成了一根细细的丝,蜘蛛就是利用这根丝把自己吊起来悬空织网的。扯好了经纬线,蜘蛛又一圈一圈地编起网来。不多时,一只无名胖鸟疯疯癫癫地飞了过来,一头撞坏了大蜘蛛那已完工多半的网,“叽”的一声,头也不回地飞走了。忙碌了这么长时间才织出来的网就这样毁于一旦了,我不由得在心里感叹起来。可大蜘蛛并没有气馁,它倔强地爬上了树,重新织了起来。

  树上的知了叫得嗓子都哑了,大蜘蛛的网又渐渐成形了,眼看着大蜘蛛胜利在望,突然,背后传来邻家小哥哥的叫声:“你待在那儿看什么呢? 闪开让我捉知了。”说着,他一竿子挥了过来,知了倒是没捉着,却把蜘蛛又一次辛辛苦苦织起的网给弄坏了。望着毁坏的蜘蛛网,我只得长长地叹了一口气。可让我惊讶的是,不多时,大蜘蛛又出来织网了。我凝神望着大蜘蛛:这次,它先是愣了一会儿,似乎叹了口气,用惋惜的眼神看了看自己的作品,不过很快,它又投入了紧张的织网工作中……

  雨过天晴,阳光洒在碧绿的叶子和淡青色的蛛网上。蛛网不时地闪动着金色的光芒。微风荡漾,空气越来越清新,蜘蛛忙碌得更欢了。看着看着,我不禁陷入了沉思。蜘蛛织网仅仅是为了捕食吗?不,它是在编织生活的锦绣。我们的一切努力,不也同蜘蛛一样,是在编织着那美丽的生活梦想吗?

  想到这里,我忽而感到缺少了什么,站直了身体,仰视着蜘蛛,心里肃然起敬。这时,蜘蛛已藏在树叶下,两棵杨树之间,只剩下那金光闪闪的蜘蛛网。

指导老师 夏玉

最新评论

  • 验证码: