爱上读书的妖怪
2013-12-05 10:21:57     人参与 0评论

 在一个山清水秀的村庄边,长着一棵百岁柳树。这棵老柳树曾不幸遭遇雷劈,根部裂开了一个很大的窟窿。一个月色皎洁的晚上,走来一位身背大袋子却仍脚步轻盈的男子,一阵东张西望之后,“哐”的一声跳到了窟窿里。正在酣睡的柳树吓了一大跳,忙问是什么人。“我是妖怪。我们还是亲戚呢,你就叫我柜子精吧。”没错,这个化身人形的“妖怪”曾经是柳条编制的一个方形柜子,柜子曾经的主人是一个十分吝啬的老头儿,这柜子就成了老头儿的钱柜。老头儿的钱越攒越多,像这样的钱柜共有5个,当然数方形柜子最大。有一天老头儿家来了一个盗贼,趁没人,拎起最大的钱柜就溜走了。盗贼跑到山里后,撬开钱柜掏出大把大把的钞票,然后逃掉,可怜的空柜子便被孤零零地扔在了荒山野岭。

  相传一个物件被人用过10年、20年,就有了灵气,被遗弃后久而久之就会成精。没多久这个钱柜就变成了柜子精,他可以化身人形,也可以变成无形的鬼影,甚至还可以变为火球。总之柜子精无拘无束,活得十分惬意。柜子成精后没忘回主人家看看。主人房间里除了少一个钱柜外,一切摆设都没有变。可是在这个熟悉的环境里,柜子精却六神无主,睡不着觉。原来,过去整个柜子里塞的全是钱,现在柜子精却身无分文,这怎么能习惯呢。于是幻化成影子的柜子精便神不知鬼不觉地把别的柜子里的钱倒进了自己的口袋里,他的目标是要学主人的样子,做一个富有的“柳财主”。可没过几天,主人的大黄狗嗅出了妖怪的异味,不时地吠上几声。柜子精怕被主人家发现,便背着一袋子钱搬到了村边的柳树洞里住。在这里,他收留了流浪的扫帚精和笔记本精两个小兄弟。可好景不长,附近的4条大狗又发现了柳树洞里的奥秘,有事没事就跑过来“汪汪”几声,搞得他们心烦意乱,搬家便成了当务之急。

踏破铁鞋之后,柜子精来到了一座大城市。在一个人工湖公园,他终于找到一棵适宜落户的大柳树。安排就绪后,柜子精通知了待在老家的两个兄弟。两个兄弟立即赶来,一同过起了悠闲的城市生活。然而不愉快的事情又发生了,找上门来骚扰他们生活的同样还是一群讨厌的狗。看来无论是农村的狗还是城市的狗,它们的鼻子都是不可小觑(qu)的。这一回,3个妖怪坐下来探讨一个治本之道。不是有很多钱吗,何不找个地方自己投资盖房子呢!一块风水宝地很快被他们物色到了。地的主人正在施工打地基,据说是要盖个大服装店。柜子精便带上两位兄弟暗中捣蛋。头一天还是好好的工地,第二天立着的桩子却倒了,石头也碎了,地面铺满了牛粪、马粪……地的主人自认是被魔鬼缠身,暗自叫苦,便放弃计划以低价把这块土地卖掉了。

  接手买下这块土地的是一位聪明的学者,他来勘察时与3个妖怪不期而遇。尽管他看不到妖怪的身形,却能感觉到他们的存在并猜透了他们的用意。学者彬彬有礼地说:“我们一比高下吧,赢了的一方便拥有土地的使用权。”接着学者说出“人不通古今”5个字,请3个妖怪对出下半句。3个妖怪中唯一喝过墨水的是笔记本精,他虽然对不出下句,但却知道怎样寻求“外援”。于是3个妖怪来到世宗大王的陵墓,向这位以博学闻名的先王讨教。大王说按道理你们应当通过读书自己找出答案,这次就算成全你们,下不为例。3个妖怪拿到大王所书“马牛而襟裾”5个字,如获至宝,致谢道别,然后回到学者面前。他们原本觉得已经胜券在握,谁知学者一句“解释一下意思”,顿时让3个妖怪哑口无言。学者说再给你们一天时间,明晚8点咱们还在这里碰面。笔记本精连夜教柜子精和扫帚精识了一些字,第二天他们便来到书店查阅起来。一天的时间很快过去,虽然没有找到答案,却受到人们读书气氛的感染和书香的熏陶。等到晚上再次见到学者时,他们坦诚而礼貌地认输道:“这块地现在是您的了。”仅仅才隔了一天哪,他们身上就明显体现出了君子风度,着实让学者惊讶不已。

  这件事让3个妖怪深受触动,从此他们刻苦识字,认真读书,成了3个名副其实的书虫。不知过了多久,笔记本精在《明心宝鉴》这本书中偶然找到了答案——人若不了解古今历史,就同马和牛穿上衣服没什么两样。这时,他们又想起了学者。一打听才知道,学者的地还空着呢,当初买下这块地已经花光了他的全部积蓄,因而盖图书馆的计划只能无限期地拖下去。柜子精说:“我们的钱留着就是一个包袱,一种累赘,不如捐给学者吧。”两位兄弟一致赞同。于是,他们找到学者,扔下钱并说了一句话:“建一座知识的宝殿吧!”

图书馆好像得到妖怪的法力相助似的,盖得又好又快。学者在建筑顶层特意设计了一个柳木制成的小阁楼,色调有点儿阴冷但仍不失温馨,不难猜出是给谁使用的。开馆那天,学者揭下牌匾上的红布,露出几个大字:爱上读书的妖怪图书馆。

最新评论

  • 验证码: