做民族团结的使者
2016-05-06 14:21:06     人参与 0评论

亲爱的小伙伴们,《爱我中华》这首歌你们听过吗?“五十六个民族,五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家……”每当我听到这首歌的时候都会心潮澎湃,激情盎然。因为我们是幸运的一代,没有经历战火的硝烟,也没有经历过改革的艰难,我们生来,就处在科技迅猛发展的时代。出生在一个繁荣、富强、民主、和谐的时代,我们不必为了今日的温饱而担忧,

也不必为了明日的存亡而心焦。

翻开历史画卷,在五千年中华民族文明史里,有勤劳勇敢的人民,有优良光荣的传统。有多少英雄儿女,爱国志士,为了祖国,为了正义,宁死不屈。苏武牧羊,痴心不改;林则徐虎门痛击侵略者;朱自清宁肯饿死也不食美援面粉;方志敏清贫一生,名垂史册,他们的英名就是民族尊严的化身。正是因为有了他们,我们的民族精神才代代发扬光大至今。

我们伟大的“母亲”------祖国,怀抱着56个民族的优秀儿女,他们快乐地生活在辽阔富饶的大地上。在漫长的历史长河中,逐渐发展成和睦相处,团结互助的大家庭。用自己辛勤的劳动成果,共同开拓了祖国的大好河山,创造了灿烂的中华文化,推动了人类社会的进步。

而身为回族的我,也深深地为有郑和七次下西洋开辟“海上丝绸之路”而自豪。他的历程告诉我们,中国要发展要进步,一是要保持对外开放的基本国策,努力吸收外来先进文化成果,不能闭关锁国,关门造车。二是要学习明朝人开阔的胸襟和气魄。对待当今的世界形势,要善于探险,更要敢于冒险,只有对未知的新世界充满求知的冒险的精神,国家才能紧跟时代潮流,更加进步。

长达8年的抗日战争的胜利就彰显了中华民族的爱国主义、万众一心、牺牲奉献、与强敌血战到底的民族精神。正因为如此,我们各族人民团结合作,奋发图强,共同面对国际形势的挑战。才使得祖国“母亲”在国际舞台上从容彰显泱泱大国风范,让世界各国为我们喝彩!

今天的中国,繁荣、富足、和平、美好,是56个兄弟姐妹在历史的长河中团结互助,共同创造的。毛主席说过一句名言:国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们事业必定胜利的基本保证。江泽民有一句名言:国家统一,民族团结,则政通人和,百业兴旺;国家分裂,民族纷争,则丧权辱国,人民遭殃。

一堆沙子是松散的,可是它和水泥,水,沙子混合以后,比花岗岩还坚硬。我们要团结,不要分裂,让我们回汉一家亲,永远这样相亲相爱吧,如果我们分裂了,别的国家就有机可乘,必将会让我们走向灭亡。一个国家,一个民族,没有强大的凝聚力,就不可能自立于世界民族之林。如果我们心连心,手握手,筑起铜墙铁壁,那么,就算有再强大的敌人,我们也不会害怕!我们中华民族必将象巨人一样屹立在世界的东方。所以,民族团结,从我做起,从我们身边的小事做起!让民族团结之花永远绽放在我们祖国大地的每一个角落。

宁夏彭阳县新集乡中心学校五(1)班

本报小记者 姬红卓

指导老师 姬志锋  马玉英

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: