人与海
2016-05-04 10:43:18     人参与 0评论

海洋,看似风平浪静的地方,却蕴藏着波涛汹涌的能量。它乃是历代兵家交锋之地,是国与国之间的争夺之地。

从古到今,发生过大大小小的海战不计其数。从最早记载的吴国与鲁国组成联军从海道进攻齐国开始。海战投入的兵力越来越多、海战的规模也越来越大。在历史的长河中,闻名中外的海战有中世纪西班牙和英国的英吉利海峡大海战;二战时太平洋上风起云涌的美日对峙;再到如今中日钓鱼岛的持久之争……国与国为了抢占对外贸易、扩张边疆领土、抢夺海洋资源。他们扰乱了海上的宁静、破坏了海上的生态环境。

去年,妈妈带我来到了台湾,站在沙滩边上,望着波澜壮阔、一望无际、海天一色的巴士海峡,我突然感觉到人是那么的渺小。它那气吞山河之势、包容万物之量,真令我为人类的贪婪和自私而感到惭愧。也许一次次锦涛海浪的台风、一场场令人措手不及的海啸、一艘艘不明原因而沉没的巨轮,正是大海对人类严厉的惩罚。

“海纳百川,有容乃大真希望人类有大海之胸,有大海之怀。不要再无止境的掠夺和纷争,让我们和大海和平共处。

北京东城区西总布小学

本报小记者  王子轩

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: