废旧零件变身机器人模型
2016-05-04 10:36:42     人参与 0评论

1.jpg

我家订做不锈钢柜子时,剩下了一些边角料和零件。其中有两个像眼睛一样的零件,我拿着它们翻来覆去地看,脑洞大开,对爸爸说:“老爸,能不能用这些废旧零件做一个机器人模型呢?”爸爸翻了翻零件说:“那这些可不够,得去不锈钢城的废料堆里再找找。”

我们用了一个多月的时间才把材料凑齐,一些特殊部位也请不锈钢城的师傅给焊接好了。五一小长假期间,我和爸爸开工啦!我们把报纸铺在地板上,废旧零件和各种型号的扳子、改锥摆在上面,家里像个小工厂。

我们先照着商量好的样子把零件摆好,然后就开始组装各个部分。机器人的“腿”比较沉,我就在地上组装;像“胳膊”和“脑袋”这样的精细部位,我就拿到桌上小心地组装。

安装机器人的“胳膊”是最费劲的了。“上臂”和 “小臂”之间是由一对螺丝和螺母连接的。“上臂”是焊好的,最下端预留了一个圆环,“小臂”最上端是一个带圆环的卡子,把“小臂”的卡子卡在“上臂”的圆环上,用一个长长的粗螺丝从“关节”的圆环中穿过去,拧上螺母,再用扳手拧紧一些。我试了试,关节还能活动,不松不紧正好。就这样,一个部件组装好了。我干得很起劲,也累得浑身是汗。

北京东城区西总布小学五(2)班

本报小记者  刘禹桐

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: