采访养殖专家潘爷爷
2016-05-04 10:36:22     人参与 0评论

49日,我们埭头中心小学姜晴、郑佟等八名小记者在计耀明老师的带领下,来到离校十公里的长荡湖,采访了著名养殖专家潘洪强爷爷。

来到潘爷爷的会议室,我们立刻被惊呆了。会议桌中的凹槽里有诸多奖状。有什么劳动模范、道德模范、首席企业技师、三农科技服务金桥奖、科学进步三等奖……他在创新的路上永不止步。听说,他从初中文化的普通农民自学,才最后成长为教授级高级工程师、全国农业科技推广者、江苏省农村十大杰出人物。

参观之后,同学们开始采访潘爷爷。只见姜晴一马当先,问道:“潘爷爷,您好!请问您是从什么时候加入中国共产党的?”潘爷爷微笑着回答道:“我在1991年发洪灾时加入中国共产党。在那一次洪灾中,我一个人钻入水底72次才把洞口给堵了起来。”潘爷爷刚刚回答完,史颖聪就立刻站起来问道:“潘爷爷,请问您是什么时候参加工作的?又是什么样的工作?”潘爷爷的脸上挂着恬静的笑容:“我在1997年时工作的,这里有一个水场,我在那里做木工,一做就是五年的临时工。”话音刚落在会议室中响起了一片热烈的掌声。轮到我提问了,起初还有一点点紧张,但被计老师一鼓励,我一下子轻松了许多。问道:“潘爷爷,请问您是什么时候承包水塘?养殖的是什么水产品?”潘爷爷不紧不慢地说:“我从1996年发洪水后开始承包水塘,之前养的是鱼,但由于发洪水堤坝不牢固,堤坝冲坏,鱼大量冲走,损失惨重。后来发展螃蟹养殖,不用每天喂饲料,以玉米、蚕蛹、螺蛳等为主食。一年可养成。而且利润空间大。”接着,大家争先恐后地对潘爷爷提问。潘爷爷都耐心地一一作答。采访结束后我们又看了潘爷爷的一篇讲座,从中我们明白要做一位热爱党热爱祖国、热爱人民的好学生,在人生的道路上,感悟到奉献是美德,更是一种崇高的人生境界。有作为的人生才是有价值的,党和人民需要您的一生。最后,我们一起合影留念。

通过这次采访,我发誓一定要像潘爷爷一样从小立志,长大以后还要为国家和人民做好事!

江苏溧阳市埭头中心小学六(3)班

本报小记者 敬保瑞

指导老师  计耀明

 (责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: