采访优秀共产党员
2016-05-04 10:36:07     人参与 0评论

49日,晴空万里。在我校计耀明老师的带领下,我们小记者来到了上黄,采访对家乡有重大贡献的潘洪强爷爷。

刚来到上黄车站,便看见了潘爷爷,听说他早已等候多时了,这一举动让我们小记者深深地体会到了潘爷爷那种平易近人的高尚品质。计老师与潘爷爷问候之后,我们便坐上了汽车去看爷爷的工作室,准备更深一步的了解他,一路上两边风光十分优美水塘中时不时还漾起阵阵涟漪,仿佛是鱼和蟹在向我们问候呢!下车之后,我们跟着潘爷爷来到了会议室,他十分热情地招待我们,并且还给我们欣赏了他的荣誉证书,我们无不被潘爷爷的成就所折服,在我看来潘爷爷仿佛是一座无人能越过的高山。经过一番介绍后,便开始了采访。姜晴一马当先首先提出了问题:“请问您是什么时候加入中国共产党的?”“我是1991年正式入党,我在入党前还有一个故事,那年正好发洪水冲垮了鱼坝导致鱼大量流失,我为了保住鱼坝曾70多次下水补救,最终成功修好了鱼坝。”我们听了个个目瞪口呆,还时不时得夸奖几句。在采访中,他还说出一个秘密。他说:“我在读到初中时,由于“家庭原因”便没学上了,至于怎么成为教授和高级工程师的,最主要的还是自学成才。”我此时此刻已经佩服得五体投地。他还告诉我们,他的成功有3个因素。

勤奋钻研,自学专业知识。1979年,潘洪强爷爷只负责修理生产工具,修造小渔船工作。但四年后,他便与别人合伙承包了80亩水塘,开始自修上海水产大学、淡水养殖本科专业,还为买到最新的专业书,每年还要跑两趟北京的图书市场。

不断创新,带动整个蟹业发展。潘洪强爷爷在创新之路上从未止步,这使得他有不凡的成就。

古道热肠,免费帮助蟹农解决问题。2010年潘洪强爷爷成立了江苏省农村科技服务超市特种水产分店,通过科技超市为平台,在溧阳、金坛、苏北等地为3500户水产业农民提供服务。

听完潘爷爷的成功因素后,我们深有感触,仿佛已经离成功不远了。最后,潘爷爷还给我们看他用一生悟得的道理绘成的课件,让我们明白了人生哲学。在走之前潘爷爷意味深长地说:“长大以后,做个对国家对人民对党有用的人才,不管人的一生多么坎坷,经过多少失败,只要你肯去努力,肯去创新,那就能取得了成功。” 

江苏溧阳市埭头中心小学五(1)班

本报小记者 史峻诚

指导老师 计耀明

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: