采访潘洪强爷爷
2016-05-04 10:35:52     人参与 0评论

 

49日上午,在计老师的带领之下,我和其他7名小记者来到上黄镇,对潘洪强爷爷进行了一次采访。

来到会议室,潘爷爷便拿出他的荣誉给我们看。“三农科技金桥奖”这可是科学技术最高奖,我们都为之敬佩。潘爷爷获得过的荣誉数不胜数,他已有6项专利,曾在中国工程院做报告……在向我们介绍荣誉时,潘爷爷脸上也流露出了自豪。

通过这些荣誉,我对潘爷爷也更有了几分敬佩,接下来我们便开始了采访。“请问您是什么时候加入中国共产党的?”我首先问道。“我是19917月,在那次发洪水中72次下水,被表彰先进个人成为了党员。”潘爷爷回答道,在接下来的采访中,我了解到潘爷爷在90年代带领13个队员开始承包水塘,一开始养鱼遇到了困难,1996年发大水,水面上风平浪静,但塘底下堤坝已冲垮,鱼都被冲走了,于是就改养河蟹和青虾。河蟹和青虾对市场需求科技含量高,潘爷爷采用的是生态养殖方法,不用药物,用螺蛳、蚕蛹等养殖,这是和其他渔民所不同之处,所以潘爷爷养殖的河蟹和青虾是安全健康的。

潘爷爷从初中就不再上学,全靠自学才成为高级工程师的。他告诉我们要学习精华,学对自己有用且解决问题方法的知识,这才能获得成功。之外,潘爷爷以自身的经历为例,告诉我们学习、工作与人交往,心态以自身为主,要靠自己自主思考解决问题,而请教他人往往是依懒。要把自己所思所想做到最好,这使我受益匪浅。

最后,潘爷爷向我们展示了他做讲座时所使用的PPT,里面提出了许多学习的新理论,他希望我们都成为家庭中的第一责任人,成为国家栋梁,成为党和人民所需要的人才,要在人生道路上感悟到奉献是美德,更是一种崇高的人生境界。

不知不觉采访结束了,我更敬佩潘洪强爷爷了,我们要像他一样,从小立志成为对国家有贡献的人。 

江苏溧阳市埭头中心小学六(1)班

本报小记者 姜晴

指导老师 计耀明

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: