巧辨生熟鸡蛋
2016-05-04 10:35:06     人参与 0评论

生鸡蛋和熟鸡蛋从外表上看是没什么区别,如果你不小心把它们混在一起了,有什么方法可以把它们分开呢?你会不会把鸡蛋一个个敲开这样十分愚蠢方法来判断哪个是生鸡蛋哪个是熟鸡蛋呢?

老师让我们回家想辨别生熟鸡蛋的方法,正好昨天奶奶将一些生、熟鸡蛋混在一起,爸妈正愁得没办法。我来到厨房看着那篮鸡蛋,拼命地在脑海里搜索一切关于辨别生、熟鸡蛋的线索。鼻子拼命地闻着鸡蛋有没有不同的气味。唉!费了九牛二虎之力也辨别不出哪个生,哪个熟。

我倒了一杯水,坐下来准备休息一下,再继续分。当我坐下来时,端水的手不小心晃了一下,杯子里的水也晃了一下。于是我把杯子放在茶几上,发现杯里的水还在晃动。我看着水,又看着鸡蛋,灵机一动,有办法了。那杯水给我很大的启发,可以利用惯性作用来分辨生、熟鸡蛋了。

于是我把鸡蛋放在茶几上,然后将它快速旋转,将鸡蛋用手按住,这时鸡蛋就会停下来,然后立即松开手,如果鸡蛋停止不动就说明鸡蛋是熟的。如果继续旋转,这说明鸡蛋是生的。由于惯性的作用,生鸡蛋内是流质,而熟鸡蛋内是固体,生鸡蛋的蛋壳虽然不动了,可是里面的流质仍没停下,所以把手松开,流质带动继续旋转。

通过这件事我不但发现了辨别生、熟鸡蛋的方法,还让我明白了世界上一切事情只要动脑筋,一定能得到满意的答案。  

江苏溧阳市埭头中心小学六(4)班

本报小记者 管新叶

指导老师  计耀明

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: