异想的力量
2016-04-27 11:28:50     人参与 0评论

异想是什么?我带这心中的疑虑,读了《北川女孩的异想》这本书。

异想就是现实生活中无法实现的东西,通过异想去实现。这本书主要描述了汶川2008512日大地震后,一个七岁的小女孩文雯得了震后幻想症,被当成精神病医疗。在文雯异想的世界里,文雯来到了地下世界,那里有被关在地下峡谷两千年的女巫根娘,而爸爸则变成一只人脸兽。文雯在地下世界不在是个小女生,而是用智慧和勇气拯救爸爸和整个地下世界的故事。

异想不仅给人带来心理治疗,还能让人终生受益。我突然联想到许多动画片。《喜羊羊与灰太狼》中,灰太狼总是捉不到小羊。现实世界里,大家渴望和平,但世界并不和平。如果世界也能像动画片里一样,那世界就没有弱肉强食,也不会有使人家破人亡、妻离子散的战争悲剧,那世界该有多美好啊!《熊出没》中光头强永远砍不到树。每个人都想拥有清新的空气,但我们为了一己私利,不惜一切代价地砍伐树木,破坏环境。熊大熊二让我明白了:保护环境,人人有责.”和平、保护环境 ……等等,都是大家在现实生活中无法做到的,于是便用异想的力量来完成心中美好的愿望。一部部充满想象力的动画片,激励着一代代少年儿童,在我们的内心生根发芽,这些都是异想的力量。

《北川女孩的异想》这本书一直在感动我教育我:在痛苦的时候要学会坚强!

广东汕头市澄海永新小学502

本报小记者  杜芷菡

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: