爸爸妈妈的梦想
2016-05-24 14:03:24     人参与 0评论

广东省汕头市澄海崇德小学  指导老师蔡银环

 

插着梦想的翅膀(401杜欣宜)

(微访篇)

大家有梦想吗?爸爸妈妈有梦想吗?有,也许他们正在为梦想而努力,只是我们没发现而已。今天,我在家里进行了一次微访:爸爸您的梦想是什么?爸爸说:“我儿时的梦想是想成为一名人民警察,为人民服务”。可是经过爸爸一次次努力最终还是未能完成这个梦想。但是爸爸仍未放弃,他在我们成长过程中,一点一滴地教我们,希望我们以后可以完成他的梦想。

爸爸,我一定不会让您失望,我一定要好好学习,天天向上,考上好学校,好好读书,然后,把您的梦想圆了。

(提供、看法、帮助篇)

爸爸您想当人民警察,我支持您,我也愿意帮您实现愿望,我要好好学习,好好做人,学会感恩,做个负责任的人,然后考上警校,帮您完成愿望。

 

妈妈的梦想(401杜志翔)

我觉得妈妈的梦想已经达到了,虽然还有一点美中不足,但这已经很好了。而且,妈妈的梦想不同于他人,是一名老师!老师也是一个伟大的职业,我准备为妈妈提供一些帮助。

我要给妈妈一些鼓励,比如实现梦想方面遇到什么挫折,我可以帮妈妈恢复信心。也可以在妈妈传授知识遇到难题时,我和妈妈一起解答。还可以帮助妈妈做一些事,减轻妈妈的工作量,使妈妈梦想完成得更轻松!

希望妈妈早日实现梦想,当一名优秀的老师!

 

爸爸妈妈的梦想(401杜澳迩)

一番调查,我终于从爸爸妈妈的口里问出爸爸妈妈的梦想是什么了!爸爸的梦想赚很多很多钱!妈妈想当一名教师!

我从他们的嘴巴套出这些话的过程是这样的:那天,我回家后,就问了爸爸妈妈!你们的梦想是什么?他们说:怎么突然问我们这个呢?我就说,没什么。就是随便问问!但是你们一定要告诉我你们的梦想是什么!不然我就要使出我的绝招了!爸爸妈妈就说:不行,很忙,没有空。等一下去客厅在说吧!我就说:好吧。

终于等到爸爸妈妈工作完了,我急忙地问:你们的梦想是什么?爸爸就说赚很多钱给我们更好的生活环境,妈妈则是坦然说做一名教师!我就问了妈妈当前完成梦想百分之几,她就说百分之零。我说:为什么啊!因为妈妈上学的时候上课总是上课不认真听讲,到现在就已经后悔了。我就问爸爸:你现在完成的进度是百分之几呢?爸爸就说:百分之五十。然后我再问:你怎么也是用苦力赚钱呢?因为爸爸在上学的时候,也是跟妈妈一样!不认真学习。

这就是我爸爸妈妈的梦想了,虽然很平凡但是他们一直像座大山一样让我依靠,我在他们坚强的羽翼下健康成长。

听了爸爸的话,我想:假如给我一个梦想,我想变成一个小精灵,为什么想变成一个小精灵呢!因为我要穿越到爸爸妈妈读书的时候,给他们说:要好好学习!上课不要搞小动作!

经过了时间,我终于穿越到爸爸妈妈读书的时候,并在他们上课的时候给他们提醒!好好学习!认真听讲!放学的时候叫他们快回家写作业!写完之后我就教他们今天的学习内容,让他们熟悉今天的学习内容,9点就按时睡觉。

早上6.30分起来,刷牙洗脸吃早饭读书。然后他们就马上上学,日子一天天过去了,他们的梦想终于实现了!

虽然我想得这么好!但这是不可能也是不现实的,因为要是随意改变历史,有可能爸爸妈妈不会结婚生下我和弟弟呢!

 

妈妈的梦想(403杜籽莹)

每个人都有梦想,可是,我最好奇的是爸爸妈妈的梦想。

今天,我要来采访他们两人的梦想。爸爸妈妈下班了,我急忙跑到他们面前,说:“爸爸妈妈,你们快坐下,我要采访你们!”爸爸妈妈有些听不懂,就坐了下来,对我说:“女儿,你采访我们什么呢?为什么要采访我们呢?”我笑了笑,说:“我要采访你们的梦想,是老师叫我们采访的!”“哦”!爸爸妈妈神同步地回答。

采访开始,我问:“爸爸,你有什么梦想吗?”爸爸说:“好像没有,我没时间去想这些!”老爸居然没有梦想,我惊呆了。接后,我问老妈:“妈妈,你有梦想吗?”妈妈说:“有,我的梦想是:拥有一天是不用工作,不用做家务和不用做饭,然后出去玩,出去吃,这就是我的梦想。”“哇,老妈你的梦想那么普通。”老妈愁眉苦脸地说:“你以为很容易啊,很难的好不好,你想,我成天都要做家务,做饭,工作,要是我不做家务,家里就乱成一团糟,要是我不做饭,你们就会饿到,要是我不工作,你们就没钱花了,你说,难道不是吗?”我听了这些话,我觉得特别内疚。

 接后,我问老妈:“你目前梦想完成率是多少?”老妈说:“几乎是百分之1吧!”我惊呆了,原来老妈没有去完成梦想。妈妈对她的梦想已经失望了,如果我能帮助妈妈实现梦想,我一定会付出很多去帮妈妈实现的。

我采访好妈妈后,我想了又想,是不是要帮老妈实现梦想呢?所以,我下定决心要帮妈妈实现梦想!

今天,趁妈妈还没起床前,我偷偷拿了她的手机,给她老板发了条信息:老板,我今天有事,请个假。接后,我去帮老妈做好了家务,为她准备了早餐,然后就叫妈妈起床。妈妈起来后,看到家里的家务做好了,桌上还有香喷喷的早餐,她即高兴又觉得奇怪,是谁弄的呢?我告诉了妈妈:“今天,我要帮你实现梦想!”妈妈高兴地笑了。到了中午,我带妈妈出去吃午餐,我用了我几年来攒的钱带老妈去吃。下午,我就带妈妈去公园玩。妈妈今天很开心,亲了我一下,说:“女儿,你长大了,妈妈永远爱你!”我听了之后,心里甜滋滋的。

爸爸妈妈我爱你们!从今以后,我要关心一下爸爸妈妈,用优异的成绩来报答你们,加油!

 

帮妈妈实现她的梦想(404杜源纯)

每一个人都有属于他自己的梦想,通过努力,去实现。

今天我和妈妈做了一次微访谈,问妈妈的梦想是什么?妈妈说:“小时候的梦想是当一位导游,带领大家去游玩,去感受大自然的美丽风光,可是,没有实现。”

妈妈你的梦想很好,我要努力,让你梦想在我的身上实现。

 

爸爸的梦想(404杜语杨)

很多人的梦想,可能是有很大的事业,赚很多钱,或者是当大老板,当秘书,当经理。可是,我的爸爸却有一个小小的梦想,他告诉我:“我小时候的梦想是当个画家,一个很有名,很优秀的画家!”我问爸爸:“那为什么您现在没有实现这个梦想呢?”爸爸说他随着年龄的长大又想当一个篮球明星。但自从结了婚,有了我和妹妹两个女儿以后,就只剩下一个不是很远大的梦想,就是希望凭他的能力,给我们创造一个舒适的成长环境,让我们健康快乐地长大!

我觉得我的爸爸是最好的!他给我和妹妹做饭,洗衣服,我爱这样的爸爸。我想说:“虽然您小时候的梦想没有实现,但您现在的梦想已经实现了。”

我喜欢爸爸的梦想!我爱我的爸爸!

 

一个平凡的梦想(501杜珂语)

今天晚上,妈妈没工作,我就像只小羊羔一样缠着妈妈,要她给我讲一讲她的梦想。

妈妈答应了,滔滔不绝地讲了起来:“小时候,我们都爱做梦,有人梦想成为一名舞蹈家,有人梦想成为一名外交家,有人梦想成为一名企业家,有人梦想成为一名画家或者一名科学家。而我只有一个梦想——长大后拥有了自己的家庭,也要像小时候的生活一样自由自在,一家人和和睦睦,幸福快乐地生活着。”

妈妈告诉我,外公有八个兄弟姐妹,她上上下下总共有十九个堂表兄弟姐妹。吃饭时,他们都是在一起吃的。大人一张桌子,小孩一张桌子,一大家子其乐融融地吃着饭,聊着天,生活无忧无虑。所以,她在那时就有了这个许多人都梦寐以求的小梦想。虽然这个梦想很平凡的,但也是与众不同的。如果你付出了就能从中获得无穷无尽的喜悦和快乐!

为了实现这个平凡的梦想,妈妈用无私的爱默默地为我们这个家庭付出了十几年的心血。日复一日,年复一年对我们无微不至地照顾,使我们都能在充满欢声笑语的幸福家庭里长大!说到这里,妈妈的脸上洋溢着幸福的笑容,她的梦想也在不知不觉中慢慢地实现。

听了妈妈的讲述,我思绪联翩:童年是一朵芳香四溢的花,每个人都有过如花的岁月,都曾有过诗一样的故事,也有过许多天真无邪的梦想。我要感谢我的母亲,感谢他对我的爱。我的妈妈虽然对我这么严厉,但是也是一种对我的爱。而且妈妈平时还非常疼我、关心我。我想对妈妈说,妈妈您辛苦了,我爱您。我最大的希望就是您健康、快乐,温柔如水的母亲,总是用你想想不到的力量,去保护自己的孩子。

我觉得每一个母亲都是来到世间的仙女,因为有了子女,所以只能默默收起了飞回天庭的羽衣,她们承受着辛苦,放弃了梦想和任性,可我的妈妈即实现了她的梦想,又把爱给了新的生命,母亲用无私的爱默默的照顾我们,为了家庭付出了十几年,虽然没有惊天动地的成就,但是在这缝缝补补的人生里,我越来越体会到母亲平凡却最伟大的爱!感谢我的母亲赋予我生命,更感谢她十几年如一日对我的关爱!

我会好好学习,帮助妈妈实现她那平凡的梦想!

 

爸爸妈妈的梦想(501蔡嘉颖)

我从小的梦想就是当老师,这是我梦寐以求的梦想。今天,我突发奇想,为什么不去问问爸爸妈妈的梦想呢?去采访一下爸爸妈妈吧!

吃完晚饭,我便对妈妈进行了采访,妈妈说:“我啊,本来想做一个老师,本来可以的,但是小时候家里贫穷,拿不出钱去读师范,而且我还要照顾你小姨和二姨,所以妈妈就没办法当上老师。妈妈的梦想是没办法实现了……”那爸爸呢?于是,我去访问了爸爸,爸爸说:“我呢,毕业后,做了一个厨师,学了几年后,我就想开一间店铺。于是,我就辞职,和你妈妈两人开了一间卖鱼,海鲜,小吃等等的饭店,所以,爸爸的梦想就算是实现了。”爸爸告诉我,开这间店铺,就是想养活家人,可惜现在收入不太稳定,爸爸计划把我们的店铺扩大,说不定收入更好。

一番小小的采访,我想:妈妈的梦想如果没有因为家境贫穷而导致无法当上老师的话,说不定现在已经实现了。虽然妈妈的梦想没办法实现,但是,妈妈也可以在我做完作业的时候来检查,拿根红笔,像老师一样教我。我会每天做完作业就做一些练习题,让妈妈帮我批改,让妈妈尝尝当老师的滋味,我想,我长大后,一定会为妈妈圆上老师梦的!这样,妈妈也会感到欣慰。

爸爸呢?既然爸爸的梦想是开店铺,扩大面积。那么我可以在墙上多装一些装饰品,这样来往的客人就不会觉得枯燥无聊。

我希望爸爸的梦想可以实现,所以我会在店铺的每一张的每一张桌子上插上用彩色纸折的花,在墙上装上一些吉祥物等等。

 

当一回家庭小记者(501杜戈)

今天,我做了一回家庭小记者,你猜猜我是怎么做的!

看见妈妈进了她的房间,我跟在后面,悄悄把门关了,妈妈才知道我在后面。

我把妈妈推到床边,叫妈妈坐下,“说,什么事?”我说:“妈妈,您可不可以让我当一回家庭小记者?”妈妈拒绝了。我又说:“就那么一次,您看,我连问题都准备好了,您就让我当一次吧!”妈妈在我的撒娇下答应了。“好吧!是什么?”

“妈妈,您的梦想是什么?”我直接问了。妈妈说:“原来是这事。”妈妈想了想,说:“只要你和哥哥健康快乐地成长就好了。”妈妈笑了,我被感动了,直冲到妈妈的怀里哭着。

原来,妈妈的愿望怎么简单,只要我和哥哥努力,妈妈就会高兴。

 

人生的梦想(502杜逸霞)

梦想就像一艘航船,迎风破浪,是想胜利的彼岸:梦想就像指路明灯,在黑夜里,照亮你夜行的路:梦想就像那冬日里的那一朵梅花,在恶劣的环境下,它依然坚强地活着。让我们一起去漫谈梦想!于是,我以小记者的身份采访了爸爸和妈妈。

我拿起家里连接音响的话筒,似模似样地开始了本次的采访,我一本正经地对爸爸说:“爸爸,请问您的梦想是什么?”爸爸说:“我的人生梦想有两个:一个是希望我们的生意越来越好,一边做生意,一边投资,资金能够很好运转,每年计划以10%的速度来发展,赚到有一幢自己的厂房。而且我们做生意的最讲究就是质量、多开发新产品和诚信经营,只要我们坚持做到这三点,就一定会实现我的梦想。”“爸爸,那你的第二个梦想是什么呢?”我说。爸爸不紧不慢地说:“其实我的第二个梦想要到我快50岁的时候才能完成,因为我的梦想是我们一家人来开一个餐厅,我们现在是年轻人,所以我们要外出拼搏,到我比较老的时候,你们可以给我管理工厂,我就可以去开餐厅了,而且我和你爷爷在饮食部分都非常的能干,所以我相信我们家要是开一个餐厅,生意肯定不错。”“好的,谢谢您接受我的采访。”“妈妈,那你的梦想是什么呢?”妈妈高兴地说:“现在已经放下了过去的梦想,只有一个新的梦想,那个梦想就是希望我们家的健健康康、快快乐乐。”“太好了,谢谢你们接受我的采访。”这次微访谈终于结束了。

通过这次的采访,让我们感受到了真生的梦想就是一股非常大的力量,所以,我们一生中一定要有一个梦想,我们都有向着这个梦想前进、冲刺。

听了爸爸、妈妈的梦想,我觉得我应该帮助爸爸、妈妈实现梦想,所以我有一些看法和建议。

给爸爸的建议:

一、爸爸最近的梦想是关于事业的,说明爸爸是一个有事业心的人。爸爸总在想要开发一套新产品,所以我觉得可以开发一套鸟类的玩具,做的鸟类可以是;美丽的孔雀、可恶的猫头鹰、会唱歌的黄鹂鸟……

二、爸爸的第二个梦想是开餐厅,所以我长大以后要和爸爸合股开餐厅,这样爸爸就不会太忙了。

对妈妈的梦想的看法:

妈妈,谢谢您一直以来对这个家付出了很多,所以,我和弟弟、妹妹以后不会再吵架了,我们还会帮助你做家务活,减轻你的负担。

爸爸、妈妈请相信我吧,我一定会帮助你们完成梦想。        

 

远大的梦想(503杜柳楠)

每个人都有梦想,每个人的梦想都不同。今天,我当了家庭的小采访员,了解了爸爸妈妈的梦想。

晚饭过后,我们一家人打算去公园散散步。往日我们都是坐在客厅聊聊一些日常生活中的事情,谈谈一天中发生的趣事。可今天就与众不同了,我们来到公园散步,就是想要在更好的环境下聊一些梦寐以求的事情,还有自己的梦想。

路上,我们有说有笑,走累了,找一只长椅坐了下去。爸爸先发言了:“我的梦想就是要你们姐弟俩健康地成长,好好学习,不用我们操心!”妈妈听完,也点点头:“是啊!只要你们健康地成长,比什么都宝贵!这样,我们就知足了!”爸爸又说:“我还想要有更多的钱财,有朝一日,我们一家人能去环游世界。让你们开阔视野,见识更大的世界!”

听了爸爸妈妈的话,我深深地被感动了。他们的梦想全都是为了我们,每一天的精力都花在工作上,一直拼命地努力赚钱,就是为了呵护我们这个温馨的家园。我们每天的消费量都很大,爸妈除了在日常生活中消费,还要积攒一些钱来靠近梦想!他们是多么伟大啊,这都是梦想的力量!

爸爸妈妈整天忙东忙西,顾这顾那的,工作余外还要努力实现梦想,他们得多累呢?于是,我想出了这个法子。

爸爸妈妈的梦想看起来好像是完全不能实现的。但有付出,终究会有点收获的。我想为爸妈的梦想尽一份力量。

我们姐弟俩会一直健健康康地成长下去,不去危险的地方,不做不安全的事件,让爸爸妈妈放心地工作。我们努力地学习下去,百尺竿头,更进一步! 

至于环游世界,我们现在还小一点,没办法帮爸爸妈妈赚钱,但我会全力以赴,读好书,将来长大赚钱,到那时,有可能爸妈已经老了。不过,我带爸爸妈妈环游世界也是个不错的选择哦!我也要做个孝顺的孩子,平时在家里多做一些力所能及的家务事,为爸爸妈妈减少一些工作。

爸爸妈妈的梦想,我会尽力地去帮他们,为梦想尽一份力量!

 

爸爸妈妈的梦想(503彭秋媛)

就在第十三周,我们小记者站接到了一个约稿,是关于爸爸妈妈梦想的的一个约稿。小记者们接到这个约稿后,都非常积极,纷纷动起了收来。

经过我的调查之后发现,原来,妈妈的梦想很简单,但从妈妈的语气中又看出很渴望。那就是:希望我和哥哥两个人都可以开开心心,快快乐乐,幸幸福福地度过每一天,无忧无虑地成长,成绩也要多多提高。虽然妈妈的这简单的几句话,但却包含着非常大的意义。

调查完妈妈的梦想之后,我又要来调查爸爸对梦想了。原来爸爸的梦想也是有关于我们一家的。就是:希望能赚多钱,让我们过上享受的生活。让我们能够幸福成长。

听了爸爸妈妈的梦想,我觉得我很幸福,因为爸爸妈妈的两个梦想都是为了我们。所以我们不能让爸爸妈妈失望。尽管现在不是最好的,但我们也会全力以赴做到最好。

 

梦想(603杜廷轩)

梦想是人生导航的灯塔,每一个人都有自己的梦想。每一个人都在为自己崇高的梦想,勇往直前着。  

每当我问起,妈妈:“妈妈,梦想是什么,您的梦想是什么?”妈妈总是耐心地对我说:“梦想,是一个人能为着一个目标,努力去实现,这才叫梦想。”“那您的梦想是什么呢?““我的梦想啊……我上小学的梦想就是想当一位老师,无私奉献。想要把自己所学到的所以的知识毫无保留的教授给自己的学生们,让他们学习更好,成为国家的栋梁!”但……过程却是很艰苦的,最后努力白费了,梦想破灭了。但,妈妈还是坚持不懈,不肯放弃,把希望,发到我这里来了把梦想寄托在我身上,在我成长的过程中,妈妈不断教育我,教我做人的道理,把自己仅有的知识教给我,妈妈把希望和精力全部寄托在我这里。 

妈妈,您未完成的梦想,我一定会完成的而且会完成的最好;妈妈的遗憾我一定会补上;妈妈的寄托,我一定不会让她失望;妈妈所花在我身上的精力,我一定不会白白浪费。我一定会努力学习,天天向上,一路攀登,考到好的学校。直到帮妈妈完成梦想那一刻……

 

爸爸妈妈的“望子成龙”梦《访谈录》(603杜仰)

“老爸,老妈,您好!我是崇德小记者杜仰。请接受我的采访!”我一本正经地拿起纸筒当话筒,有模有样地采访着爸爸妈妈,想当年,我也是一名优秀的小记者嘛……“爸爸妈妈,你们的梦想是什么?”我问道。“儿子,我得先考考你,考过了你才能采访,理想和梦想有什么区别?”老爸故作严肃地说道。“呃……呃……近义词嘛……”

 “好啦,好啦,别闹啦,做正事啦!”老妈说道。

被采访人:妈妈    采访人:杜仰

“妈妈,您的梦想是什么?”

“梦想!谈起现在的梦想,无非就是好好照顾你,盼望你能好好读书,将来找份好的工作,也就是望子成龙梦咯……”

目前完成率(百分比)

“按照你现在的年龄算,到你24岁大学毕业,2415=9   9*24=37.5%137.5%=62.5%,也是说我的梦想已经完成了百分之六十二点五了”

“那您对自己的梦想有什么计划呢”

“呃……在你小学阶段我尽可能去培养一个各方面都堪称优秀的你,并且给你留下美好的童年,而初中高中乃至大学我和你爸爸会教你在社会处世之道,不让你和社会有所隔阂,因为我们家是做生意的,你所接触的人也是形形色色的社会人,所以我们会培养你能独自生存的能力和去融入社会。”

一番小小的访谈,我知道了:妈妈所有的梦想都是围绕于我的,所以我会尽我最大的努力去奋斗,因为这一切都是我可以做到的,而这也是我的目标——读好书。所以,在以后的日子里我更会竭尽全力地读好书,而且,我也是一名即将升初中的学生了,在面临着人生的第一个转折点,我会努力奋斗,好好学习,争取考上理想的中学,向着美好的明天迈去,正如我们的先锋队的队歌一样“顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进,向着胜利勇敢前进前进,向着胜利勇敢前进……”我想接下来的我会继续加油的,去实现自己的目标,也让妈妈的梦想更一步,让妈妈的梦想照亮现实。

 

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: