诚信无价
2016-05-11 11:16:30     人参与 0评论

诚信是一种美德,是一种品质,更是一种生活态度。

爷爷有一个小菜园,大约40平方米左右,是我家的菜篮子。到了秋天,会有更多的惊喜和收获。黄瓜架上,绿叶黄花,好看极了,一条条顶花带刺的黄瓜,绿得要滴下来,特别鲜嫩;豆角长得又长又绿,三个一堆,五个一伙地挂在秧架上,好像等着人们来采摘;西红柿也挂满了架,像一个个小红灯笼;到那时,爷爷总喜欢把自己的劳动成果与亲戚朋友们分享,因此,他时常被人们惦记。爷爷的蔬菜为什么受大家欢迎呢?他一定有一些法宝

去年放暑假,天气十分炎热,爷爷对我说:“跟我去种大白菜吧”?我高兴的答应了。并对爷爷说:“您一定要让我跟踪到大白菜的收获,这样我就知道您的‘法宝’是什么了。爷爷点头笑了笑。

经过一段时间,种子破土而出,长成了小白菜。可是我家的小白菜比起邻居家的小白菜逊色了不少,而且还长了很多的小虫子,邻居看见了说:“老杜啊,多施化肥,另外我再帮你喷点‘特效’,白菜就长得特别好了。”爷爷只是笑了笑客气地说:“不用了。”于是邻居们开始给自家的白菜喷农药了。农药飘到了我的鼻子里,“太刺鼻了,好难闻啊”。爷爷赶紧带我回家了。

爷爷回家对我说:“蔬菜施了化肥,打了农药,长得特别好看了,但是会对人体造成很大的伤害,影响大家的身体健康;种菜要讲诚信,不要为了好卖,卖个高价,就去伤害别人的健康;咱们家的蔬菜虽然长得不是很好看,但是是无公害的,纯绿色的呀!。原来,这就是爷爷种菜的‘法宝’。

通过这件事,我明白了关于诚信的一些道理。诚信像土,一亩心之土,为无数幼苗提供营养;诚信像水,万物生长的生命之水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上;诚信是人之本,民之基,国之根。

 河北保师附校南校四(5)班

本报小记者  杜谧

指导老师 李红艳

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: