国旗下的讲话
2016-05-11 11:16:11     人参与 0评论

敬爱的老师们、亲爱的同学们,大家好!我是四年级C5班的杜谧,今天,我国旗下讲话的题目是:点亮一盏感恩之灯。

鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩天空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸。而我们应当感恩,那无私的雨露、宽厚的天空、博爱的大地,更为那人间的无尽恩情,这世上有一种人,叫母亲。

当五月的微风拂过原野的草草木木,那时,正是母亲节,我问您:“妈妈,世界上为什么有母亲节,而没有儿女节呢?”妈妈说:“因为母亲天天都给自己的儿女过节呀!”是的,母亲总是给自己的儿女过节,她以自己的母性宽容儿女的过错,尽量满足儿女的需求,而面对我们不懂感恩的抱怨时,母亲的心,只有一点一点的慢慢碎掉。这怎么不令人心寒?记得《游子吟》中“谁言寸草心,报得三春晖”,记得《弟子规》中“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信”,乌鸦反哺,羊羔跪乳,我们有什么理由不对母亲心怀感恩呢?

那么,同学们,请你也心怀感恩吧!帮父母沏一杯茶,告诉他们你的关心;帮父母揉一揉肩,向他们表达你的爱意;帮父母干点力所能及的家务,让他们感知你成长的快乐。

同学们:不要在母亲节来临时,才想起感恩父母;不要在教师节来到时,才想起感恩老师;不要感受到社会的温暖时,才想起回馈社会。当感恩已经养成,当优秀已成习惯,你会发现:在不远的前方,已点燃一盏感恩之灯,为你照亮前行的道路,伴你成长,塑你梦想。

请大家都点起一盏感恩之灯,让我们的世界光明辉煌!

我的讲话完毕,谢谢大家!

河北保师附校南校四(5)班

本报小记者  杜谧

指导老师 李红艳

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: