太平花盛开的时刻
2016-05-10 15:17:42     人参与 0评论

 走出门外,还是那股熟悉的清香,领着我走进了林里,她们在枝头摇曳着,花瓣上还沁着晨露,犹如一个个小精灵在我眼前调皮地舞动着。六月,太平花盛开的时候,也是往日我对家乡最思念的时候。

我一人走在那仍旧熟悉的小路,清风扫过脸庞,却没有丝毫的孤独。因为那歌唱的小鸟,觅食的松鼠,还有那盛开的太平花,都是我最亲近的朋友。六年前,我也正在花丛之中玩耍,那时的我是多么快活。现在,太平花还是开的那么纯洁,无暇,就像我的微笑一样,比以前更加灿烂,更加出神。

那太平花的花香,无形地封锁在了我的心中,那何止是花香,更是家乡的味道。她牵引着我,仿佛回到了小时候,她绽开四朵洁白的花瓣,露出那乳黄色的花蕊,找引来不少蜜蜂与蝴蝶,采一朵戴在衣襟上,那使人陶醉的花香,沁人心脾。她没有玫瑰那样妖艳,没有菊花那样豪放,她像一位娇羞的少女,默默地装点我们的家乡。

这不正是我们的风土人情吗?她就像我们的榜样,带领着我们默默地付出,不求回报。带来那幽幽的清香。

有朋友问我,“你对家乡感触最深的是什么?”我的回答只有三个字:“太平花”。只要看一眼她微笑的面庞,那淡雅的花香,和我那温暖的家乡,就会浮现在我的面前。我是多么向往我那亲爱的故乡啊!此时此刻,一定还有故乡的孩子们,和我一样,沉浸在这美妙的花香中吧?“问君曾有几杯愁,还望六月太平花?”我将我满心的惆怅,与对家乡的情怀蕴藏在了这一句小诗中,这诗的意思,我想只有我那故乡的亲友们才会懂吧?

六月又来到了,又是太平花的花季,家乡那里一定又开满了太平花,将树林里装点成白色的殿堂,还记得那朵朵盛开的太平花与孕育着我的故乡。我在千里之外,心仍旧紧紧地与你们连在一起。就像太平花的花语一样,我永远祝福你们,平安,顺畅。

北京陈经纶中学嘉铭分校

本报小记者 佟泽重

指导老师 石梦瑶

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: