难忘的启蒙
2016-05-24 14:24:25     人参与 0评论

六年的小学生活,老师给了我真诚的帮助和不倦的教诲,我心中时常涌起对启蒙老师们深深的感激之情。眼前时常浮现着那些难忘的情景。

四年级时,马玉秀老师刚开始教我们。

第一次上课,我们刚刚换了老师,大家都不太适应,而且我们个个都胆小,生怕答错了老师会骂我们,所以那堂课谁都没有举手,那堂课很冷清。都是老师在上面讲,我们在下面听。下课后,老师走后,我们又恢复了往常的活跃的气氛,不知为什么,总觉得看着眼前的情景心中对老师充满了歉意。马老师的第二堂课开始了,在上课铃响起的那一刻起,我就下定决心一定要举手发言,很快,马老师就提出了第一个问题,可我刚上课时的勇气顿时就不知去哪儿了。老师见没人回条就对我们说:“答错没关系,老师不会骂的,如果都能答对,那还要我这个老师干什么?”老师怎么知道我们心里在想什么?不过,既然都说了不会骂,那还怕什么?我鼓足勇气举起手,老师看见我微笑着说:“这位同学太棒了,第一个举起了手,就你来回答吧!”我大胆地说出了答案,老师听后露出了满意的笑容,并对我肯定地说:“你真棒!”我高兴地坐了下来,在以后学习中,只要老师提出问题,我们不管对错,都会积极地回答,后来,在课堂上大家总是各抒己见,我们的课堂氛围活跃了许多。

对于我来说,解释词语是个难点。然而,马老师教了我们一个简单的方法,让我遇到一些词时,可以凭自己的理解去解释。这种一个字一个字,解释词语的方法让我非常受益。

马老师在教生字时也很有趣。我们因为在一年级的时候就不注意字的结构,笔顺,所以导致在高年级时,一些字总是写不工整。有一次,老师教我们写“碧”字,好多同学把“白”字写成“自”字,因为从小养成了习惯,所以一时半会儿改不过来,马老师就教我们一个口诀:王老师,白老师,坐在石头上改本子。这口诀还真灵,好多同学都把写了多年的错字改过来了,我能够用这种方法举一反三,如“照、森、众“等字我都能说出个口诀来牢记这个字,老师的办法可真是妙。

老师,您特别的教学方法使我终身受益,谢谢您,老师!我会记住您,永远,永远……

青海省湟源县城关一小六(2)班

本报小记者  徐菁晗

(责任编辑武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: