我究竟输给了谁
2014-12-05 13:16:52     人参与 0评论

学校每年一届“大队干部竞选”结果公布了,在比赛时,我就感受到自己与同学之间的差距,所以预料之中,我落选了。虽然有思想准备,但心里还是像泄了气的皮球很沮丧。

回到家,我失落地对妈妈说:“这次竞选,我输给对手了。”妈妈摸着我的头慈爱地说:“你的对手,是谁?为什么输给他了?”我无精打采地说:“我输给班里高浩然了,因为他才艺表演是书法,比我的诗朗诵要精彩。妈妈我也报个书法班吧。”妈妈笑了,和蔼地说:“想一想,你的对手只是高浩然吗?”我不假思索地点点头。可是妈妈还是让我思考,自己的对手究竟是谁?我丈二和尚摸不着头脑,不明白妈妈的意思。妈妈耐心地对我说:“书法、和诗歌朗诵都是很精彩的才艺展示。不是你没有学书法的原因,而是你的诗歌朗诵或是声音小、或是感情不饱满,整体效果没有书法表演才艺突出。你认为自己不如别人,其实是自己做的不够优秀,也许你很尽力了,但你的尽力还是不能超越别人。所以想一想自己究竟输给了谁?”我似懂非懂、吞吞吐吐地说:“是输给自己了吗?”妈妈微笑着拍拍我的肩膀,说:“换个角度想,你要想超越对手,只有依靠谁呢?”我这才恍然大悟坚定地说:“凡事都要靠自己的努力,最大的对手就是自己!”

感谢这次竞选失败,让我深刻地明白了,战胜自己就是战胜了最强的对手,超越对手,就需要自身不断地努力!我想对自己说:“加油,陈艺源!你是最棒的!”

 

河北保定市冀英学校三(4)班

本报小记者 陈艺源

指导老师 王双利

(责任编辑:武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: