怎样才算真正的帮助
2014-06-11 15:06:13     人参与 0评论

考试,必定会出一些“小马虎”,有时自己会检查出来,而有时别人会看到这个“小马虎”。

有一次考英语,到收卷子的时候,我和我的同桌习惯性的把手背过去,等待后排同学收卷,等收到我同桌的时候,收卷的同学惊讶地发现她有一个“小马虎”,当她正在犹豫是否要告诉我同桌时,我同桌似乎察觉到了什么,便问道:“怎么了?有什么地方不对吗?”这时收卷的同学立马反应过来说:“你这个地方不对,应该选B”我同桌一听,马上露出恍然大悟的神情,连忙拿出笔把A改成了B。这时我同桌和收卷的同学都笑了。收卷的同学偷偷对我同桌说:“我多乐于助人呀,还不快谢谢我?”于是我同桌满心欢喜地说:“谢了!”这时我对同桌说:“她这是乐于助人吗?她这是在害你呢,你干嘛还要说谢谢?!”只见我同桌狠狠地瞥了我一眼:“你懂什么!”

难道这种帮助是值得感谢的吗?这也是乐于助人吗?不是的!

还有一次,我和另一名同学互相默写古诗。很明显的,他将“珍”写成了“真”,等他默写完,我示意他有错误,可他仔仔细细看了三遍都没发现,我也曾下意识的告诉了他,但他并没有直接把错改正,而是拿出了红笔,把它看做真正的错误来改正。之后又对我说:“真不小心,我写错了,麻烦你再看着我默写一遍吧。”说着他又拿出了另一张纸,开始重新默写。

也许,这才是正确面对别人这种帮助的正确结果!

 

河北保定市冀英学校 六(3)班

 本报小记者 路畅

(责任编辑:武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: