五年同窗胡兆珩
2014-02-25 10:01:15     人参与 0评论

一直坐在教室的四、五排,高高的个子,细长细长的胳膊,脸上总是带着思索者的表情,不时把手拄一下下巴,这就是我的五年同窗好友——胡兆珩。

胡兆珩是二年级的时候才转到我们班的,他瘦瘦高高的,和身体比起来,脑袋算是大的了,看上去就像是个“火柴棍儿”。

我对他的评价就是“头脑简单,但四肢也不太发达。”之所以说他“头脑简单”是因为他比我想象中还要单纯一百倍!他整天都在幻想着我们今年毕业后能够一起上同一所中学,还在同一个班,以后一起上高中、大学,都要在一个班!可能在他的脑海里永远没有“宴席结束”吧!但事实上,这几乎不可能实现的,可他还是隔三差五地就问我一次,在哪里上初中?和他在一起上十七中好不好?每当这时我都会给他相同的回答:“今年小升初,国家要求严格按片区招生,不能跨区上学了!再说,天下没有不散的宴席,我们同学之间总会有分别的那一刻,你就不要再幻想了!”可是,他还是坚持着他的幻想。瞧,他是多么天真可爱的一个人呀!

由于他坚持他的幻想,我一直以为他还没长大。直到一天,听到了他的一段话后,我改变了看法,并且眼睛第一次为他湿润了。故事发生在寒假开学头一天的晚上,胡兆珩来我家做客后,我妈妈送他回家。在路上,他问我妈妈能不能让我和他在同一所学校上初中,妈妈给他说了我们不能在一起上学的原因。接着他又说:“阿姨,那就等我们高中毕业时一起考同一所大学吧!今年毕业时我们都留下各位家长的联系方式,等我们上大学放假时,万一谁回不了保定,其余回来的同学就去他的家里看看老人有没有什么需要帮忙的。希望时不时的再把同学们聚聚,大家一起谈谈近况和小时候的理想的差距。然后一起去看看现在的班主任靳老师……”听到这些话时,我情不自禁地流出了幸福的眼泪,脑海中也浮现出了一个多年后温馨幸福的画面……

再有几个月我们就要毕业了,就要和我的五年、六年同窗好友们分别了,让我们一起珍惜这难得的青春年少的时光吧!

 

河北保定市冀英学校六年级

本报小记者 路畅

(责任编辑:武斌)

  最新

最新评论

  • 验证码: