被风吹落的狮子
2021-01-06 09:35:41    《儿童文学》
文/何晓宁
 
1.jpg
 
  “砰!”一头狮子被风吹落到我的屋顶。正在院子里洗床单的我吓得尖叫起来。“抱、抱歉,这是个意外……”狮子趔趔趄趄地从一堆碎瓦片中站起来,稳住身体,很不好意思地说,“我、我会帮你修好屋顶的……”
  
  我抬起头望着它,手里紧紧攥着那条刚刚浆洗过的、像一条蛇拧在一起的床单,尽管我已经吓得双腿发抖,仍然没有撒丫子逃跑,这里可是我的家啊!我想,如果狮子扑上来吃我,我就用手里的床单套住它的脑袋。
  
  正在我思考怎么对付这头狮子的时候,它又开口说话了:“请、请问,我可以从这里下来吗?”虽然它看起来很有礼貌,但毕竟是一头狮子呀!
  
  我往后退了两步,摆出一副要跟人决斗的架势。
  
  还没等我说完,狮子就像一股棕色的龙卷风,“唰”地一下站到我的面前。
  
  “你好!很高兴掉在你家!”狮子的嘴巴张得好大好大,露出满嘴闪光的尖牙,虽然很恐怖,但我能感觉到,那是它在对我微笑。让一头威风又雄壮的狮子温柔地微笑,的确很为难它。
  
  “你、你是真狮子?”过了很久,我确定它没有兴趣吃我,才战战兢兢地说出这句话。
  
  “如假包换,正宗的森林之王,不信你摸摸!”狮子突然把它大大的脑袋伸过来,热乎乎的鼻息喷在我的脸上,长长的鬃毛拂在我的皮肤上。虽然鬃毛上沾满了泥土和草屑,有些地方还打了结,就像用了几百次没洗的拖把,但那是真正的鬃毛,有生命的温度,有森林的气息,不是人造纤维,更不是商店里那种劣质的毛绒产品。
  
  “是真的狮子……”我咕哝着,“狮子怎么也会飞了?真是怪事……”
  
  “只有每年三月的第二个星期,玉兰花开放的时候,狮子才能飞。”狮子好像看出了我的疑惑,对我解释起来,“每一种动物都有自己的飞翔时间,桃花开的时候,是长颈鹿飞的季节;紫薇花开的时候,是山羊飞的季节;茱萸花开的时候,是鳄鱼飞的季节。当然,经常有好多花一起开,那时候天空就会大堵车,发生交通事故……所以……”
  
  “所以,你是发生了交通事故,才从天上掉下来的?”我聪明地问。
  
  “嘿嘿……只是小小的碰撞……你知道的,春天是百花齐放的季节,也是天空大堵车最严重的时候!”狮子挠了挠头说。
  
2.jpg
  
  暂且相信它的话吧!这个阳光美好的三月,连狮子都能飞,还有什么是不可能发生的呢?看来,就算是威风凛凛的森林之王,也有出糗的时候嘛。
  
  我把狮子请进屋里,继续谈论着关于“飞”的话题。
  
  “每年只有这么几天可以飞,什么时候起飞、什么时候返回,一定要考虑清楚。否则,就像我们森林里的那只傻狍子,在天上一个劲儿飞,多开心呀,结果最后忘了时间,刚飞到南极,属于它们的豌豆花就谢了,哈哈……你猜怎么着?这家伙和一群傻乎乎的企鹅在南极住了一年多,第二年的豌豆花开的时候,才抖抖抖地飞回来,到现在感冒都还没好呢……”狮子一边比划,一边乐得直笑。我也跟着大笑起来。
  
  “这种事太多了,一年也说不完!”狮子意犹未尽。
  
  “那你呢,你准备飞到哪里?”我问。
  
  “我嘛,打算飞到城市去,看一场电影,有时间的话,再找个地方好好喝上一杯。”狮子高兴地说。
  
  “真不错,在森林里住久了,大概很想体验一下城市的生活吧!”我很有感触地说,“我在这个村庄已经住了几十年啦,还从来没有离开过呢!”
  
  “那干吗不一起去呢?”狮子像是想到了什么好主意似的,突然打了个响指,兴奋地看着我。
  
  “我可以去吗?”我紧张地看着它,“可是我从来没有离开过这里……”
  
  “为什么不?”狮子拍了拍我的肩膀,“外面的世界太大啦,有意思的事情比天上的星星还要多,就是花上一辈子,也看不完呢!”
  
  在狮子的鼓励下,我终于鼓起勇气,打算离开我生活了几十年的村庄,去外面看看。
  
  趁着玉兰花还没凋谢,我和狮子出发了。
  
  狮子很大方地让我骑在它的背上,我刚刚抓紧它的鬃毛,它就“嗖”地一下起飞了。当我们飞出小院,飞上天空时,我才想到什么似的大喊起来:“喂!屋顶还没给我修好呢,万一下雨屋子会塌掉!”
  
  “回来再修吧!玉兰花开不了多长时间啦!”狮子回答。它的声音轰隆地响着,在三月轻柔的风中,像一阵春雷。

最新评论

  • 验证码: