小小鲸岛
2020-12-14 09:47:26    《儿童文学》
1.jpg
 
  文/吕传彬
 
  大海中有一座很小很小的岛,小得就跟天空中的小星芒一样。小小岛很小,他觉得自己什么也不是。
 
  小小岛从风那儿听来不少知识,知道世界上最大的东西叫“海洋”,海洋中最大的东西叫“鲸”。所以,小小岛给自己取了个响当当的外号:“鲸岛。”
 
  鲸岛站在海洋中,哪里也去不了,他觉得日子像白花花的天空,空白无味,太无聊了。所以,他整天拉着忙进忙出的海浪,要求海浪陪自己聊聊。
 
  “我能做点什么?”鲸岛问。碧绿的海浪,像停不住脚的远征士兵,急急忙忙往前冲,只留下一句高声回应:“你可以任命自己当国王啊,这样一来,想做什么都行。”
 
  于是,鲸岛便任命自己担任岛的国王,统治岛上的一切。
 
  鲸岛上只有一个子民,就是鲸岛自己,所以,他给自己下了命令:“我命令我去找事做。”
 
  但是,他想不出来该找什么事做,所以,他又给自己下了第二道命令:“我命令我开始想。”
 
  鲸岛一面发号施令,一面听从命令,简直比搬运食物的工蚁还忙呢。
 
  所以,鲸岛又给自己下了第三道命令:“我命令我自己休息。”
 
  从南方流浪回来的风,笑得在空中打转:“别瞎忙,你哪里也去不了。看来,当国王也不适合你。我猜,你只能在梦中流浪。”
 
  鲸岛一听,心情很好:“对啊。”他笑着给自己发布最后一道命令:“我命令我自己不断梦想。”
 
  图片
 
  在梦想中,鲸岛带领一整队海浪士兵,征服了最野蛮的雷阵雨,然后,把全世界的雷声,制成一串小巧的风铃,挂在鲸岛南方的白杨树上,当作耳环。
 
  在梦想中,鲸岛不当国王了,他改当芭蕾舞教师,教导夜晚天上的星星们跳舞。他会用绒毛般温柔的声音数拍子:“一二三左踏步,二二三右踏步。”所有的星星,穿上晶亮的舞鞋,在空中不停旋转。
 
  在梦想中,鲸岛写了一本诗集,朗读给月亮听。月亮觉得每一首诗都说中了月亮的心事,感动得在天空发起呆来。
 
  在梦想中,鲸岛认识了另一座岛,名字就叫作“岛”。这座岛不想要名字。
 
  “鲸岛”问了“岛”一千个问题,第一题就是:“你有没有梦想?”
 
  “岛”不说话。一说话,他就不见啦,他只是鲸岛的梦想啊!
 
  鲸岛不想告诉任何人他的梦想,因为,梦想太大太大,比任何一座海洋都大。这么大的东西,怎么说它?
 
  鲸岛哪里也去不了,但是,他哪里都去过了。
 
  他去过最高最高的山峰,那里住着美丽的蓝精灵与红精灵,他们掌管全世界的紫色,也负责设计清晨第一道曙光的披风。
 
  他也见过最矮最矮的邦邦族人,这些小矮人有点害羞,唱歌时会脸红。
 
  他喜欢清晨时拜访真正的鲸国王,陪他喝一杯美人鱼眼泪泡的茶。
 
  他喜欢黄昏时到好友“岛”的院子里散步,那时,“岛”通常在睡觉。
 
  鲸岛笑着想,现在,他可不需要什么外号了,他就叫“小岛”。至于风,也许会告诉别人:“你知道吧,世界上最大的东西是……”
 
  阅读小贴士:

  只要你有无穷无尽的想象力,一座小小的岛也可以做很多事,拜访很多人,成为大大的“鲸岛”。

最新评论

  • 验证码: