如果你养过一只小鸡……
2020-12-10 09:33:36    《儿童文学》
2020年12月9日     天气:晴
 
1.jpg
 
  真开心,又到了我最爱的12月!
 
  12月有几个特殊的日子:我的生日、圣诞节和跨年夜。想想就好期待!我不太在意节日是个人的还是公众的,传统的还是西方的,只要是节日,我都兴致勃勃,欢天喜地。对我来说,大多数节日的意义不在于纪念和庆祝什么,而在于它提供了放松、聚会、款待自己的理由。在被作业与考试塞满的紧张疲惫的日子里,节日就像路灯,每隔一段路才有一盏,不需要太多,就能照亮整个夜晚。
 
  这个月,学校食堂新推出了两种菜:盐焗虾和孜然小土豆。可惜限量供应,等我中午过去,要么是窗口排着看不到尾的长队,要么就已经售罄了,所以我一直没能尝到。
 
  今天上午物喜最后一节是体育课,可以提前十几分钟下课,他早早去了食堂,帮我抢到两份新菜。等我下课赶过去,虾和土豆早就凉透了,焦脆的部分也变得软韧,但我还是吃得很开心。
 
  吃完饭把餐具送到残食台,看见好多同学的盘子里都有剩的。好好的饭菜,就那么倒掉了,心里不禁惋惜……虽然倡导“光盘行动”好几年了,但在食堂和餐厅,还是常看到浪费,每次靠近残食台,我的心情都有些沉重。有一次,我看见有同学把一整份番茄炒蛋都倒掉了,仅仅是因为不合口味。
 
  我想,他们这么做,除了物质较为丰富之外,也因为他们对那些食物没有感情。在他们眼中,烤鸡仅仅是有味道的脂肪和蛋白质,他们不会想到它曾是活生生的动物身上的一部分,养育一只鸡需要许多饲料、时间和心血;对他们来说,肉汤仅仅是有味道的液体,它的价值不过是菜单上的一个不疼不痒的数字。可如果他们观察过厨师下厨,会惊讶于制作一碗肉汤需要多少复杂工序,需要多少肉、菜、香辛料,食材从哪里千里迢迢运来,要经过怎样细致繁琐的处理,长达几个小时的煲煮会耗费多少人力物力……
 
  小学的暑假我住在外婆家,外公养了几鸡,每天清晨我都听着鸡鸣起床。看着可爱的小雏鸡渐渐褪去鲜嫩的黄色,从小绒球变成威风凛凛的公鸡和会下蛋的母鸡,我总会感叹生命的神奇。为了喂鸡,我会顶着烈日,辛辛苦苦去草丛里捉蚂蚱,看着那些鸡争先恐后吃得不亦乐乎,我打心底里开心满足。
 
  母鸡下了蛋,我舍不得吃。不是因为穷,而是因为下蛋的鸡是自己亲手养大的。小小一颗蛋,刚生出来还热乎乎的,握在手里左看右看,怎么忍心下口呢?就像很多养宠物的人会把猫狗视为自己的家人,对我来说,那几只鸡就像自己的孩子。
 
  我还在窗台的花盆里种过花生、绿豆、西红柿,结出来的果实也舍不得吃。因为营养不良,那些果实都小得可怜,可在我看来那就是世界上最好的,毕竟我是一天天看着它们长大的,给它们浇水的时候,会有一种自己也很解渴的错觉。
 
  有过这样的体验,我怎么会浪费食物呢?在这个机械化生产的时代,身在城市的人看不见食物的由来,感受不到其中的艰辛,因而也不懂得珍惜。假如人们养过鸡鸭鱼,种过蔬菜,亲手组装过木桌,织过毛衣,他们大概就不会冷漠无情,那么随便地糟蹋和丢弃。不仅因为付出了汗水,感受到其来之不易,也因为他们与物品之间产生了深切的联结和情感——这些物品对他们来说是独一无二的。
 
  忽然想起《小王子》那本书,狐狸请小王子“驯养”自己。小王子问驯养是什么意思,狐狸说:“就是建立关系。对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万的小男孩,我不需要你,你也不需要我。对你,我只是一只狐狸,就像其他成千上万的狐狸。可是,如果你驯养了我,我们就彼此需要了。对我,你就是世界上独一无二的;对你,我也是世界上独一无二的……”
 
  人与人是如此,人与物也是如此。建立联结,有了感情,更深地体会到意义,这是一种珍贵美好的体验。这样一来,谁也不会忍心浪费了吧。
 
  话说回来,万一食堂的菜真的难吃到无法下咽,或者分量太多实在吃不完,该怎么办?
 
  对我来说很容易:拨到物喜盘子里让他吃!

最新评论

  • 验证码: