北风呜哩啦
2020-12-08 09:48:37    《儿童文学》
文/夏桨
 
1.jpg
 
  还没到晚上六点,天已经黑透了。街上的行人脚步匆匆。北风呜哩啦独自站在一栋房屋的顶楼,摸了摸空荡荡的心口,脑海中不断回响着北风呜哆啦说的话:“北风都必须学会横冲直撞,不然,那还算什么北风呢?”
 
  呜哩啦深吸了一口气。今天可一定要学会“横冲直撞”啊!他在心里默默祈祷着,接着开始倒数:三,二,一,预备……
 
  “呜哩啦——呜哩啦——”呜哩啦大声喊叫着,猛地往街上俯冲下来。嗯,滑行的动作很完美,方向也没问题!继续保持这个状态,一口气往人群里冲呀!
 
  然而,被呜哩啦撞到的人,只是稍稍缩了缩脖子,既没有“哎呦”一声差点被撞倒,也没有“阿嚏”一声打个大喷嚏。
 
  “今晚风有点儿大啊。”那人轻轻嘟囔了一句,随即加快了脚步。北风呜哩啦失望地叹了口气。唉,又失败了!
 
  “呜哩啦,你得再使点儿劲啊!”如果被北风呜哆啦瞧见这副模样,他一定会这么说。
 
  北风呜哆啦是个大个子的家伙,有使不完的力气。有一回,呜哩啦亲眼看见呜哆啦随意地一挥胳膊,“哎呦——”一个穿着风衣的中年男人立刻被掀翻在地上。
 
  看到男人的窘相,北风呜哆啦哈哈大笑。
 
  “或者,你也可以试试我的法子。”呜啦啦站在一边,细声细气地对呜哩啦说。为了演示给呜哩啦看,呜啦啦悄悄溜到了一个裹着大棉袄的孩子身后。在猛跑开的瞬间,他精确地往那孩子的衣领里吹了一口气……“阿——阿嚏!”孩子立刻打了个喷嚏,流出了两行鼻涕。
 
  瞧见孩子哭丧着的脸,北风呜啦啦也得意地笑起来。
 
  北风呜哩啦望着他俩,羞愧不已。他既不像呜哆啦那样强壮,也不像呜啦啦那样灵活。而且,他总是感到心里空空荡荡的,一点儿也不快乐。
 
  “呜哩啦,你得向呜啦啦学习!”呜哆啦语重心长地拍了拍呜哩啦,“我们北风只有学会横冲直撞,才会变得快乐起来!加油,我们相信你!”
 
  这一次,呜哩啦选择了一座大厦的楼顶。这样一来,冲撞别人的时候可以更加有力。呜哩啦望着脚下芝麻粒大小的行人,一咬牙,又一个俯冲——
 
  “咣当——”
 
  不好!呜哩啦一个不小心,飞得偏离了方向,狠狠地撞进了一道墙缝里啦!
 
  这是一座小小的、破旧的房子,小梅一家三口住在里面。听见墙上传来的声响,小梅跑了过来,歪着头往缝隙里瞧。
 
  “呜哩啦!”缝隙里,北风呜哩啦龇着牙,咧着嘴,冲着小梅大叫,“呜哩啦!”
 
  “爸爸——妈妈——有什么东西卡在墙缝里啦!”小梅大声喊道。正在厨房做饭的爸爸和妈妈立刻跑过来。
 
  “这是北风呢。”爸爸仔细地观察了一下,得出结论。
 
  “呜哩啦——呜哩啦——”呜哩啦不满地喊叫着。
 
  “他……好像在说呜哩啦!”小梅说,“我们叫他呜哩啦吧!”
 
  呜哩啦不停地挣扎着。可是,这道墙缝又细又窄,不论呜哩啦怎么使劲儿也出不去,反而把缝隙堵得严严实实的。
 
  “哎,你们有没有觉得家里变暖和了?”妈妈问。
 
  “没错呢!”爸爸点点头。本来,这面墙上爬着细细的裂缝,寒风就从墙缝里一股一股地钻进屋来,不知怎地,这会儿一点凉气也没有了。
 
  “是呜哩啦!”小梅欢快地蹦跳起来,“呜哩啦堵住了墙缝,外面的寒风就进不来啦!呜哩啦好棒啊!”
 
  “唉呀,那可真是多亏了呜哩啦!”爸爸妈妈齐声说,“不如,我们请他吃饭吧!”
 
  于是,爸爸妈妈就把餐桌搬到了这面墙旁边。晚饭不丰盛,只有一盆棒子面粥、一碟白面馒头,以及一盘中午吃剩下的土豆炒肉。但是,一家人照样吃得津津有味。
 
  小梅讲着学校里的趣事,妈妈忙着把肉片都夹到小梅碗里,爸爸则变魔术似的摸出来一枚咸鸭蛋,敲开青瓷似的蛋壳,用筷子巧妙地将金灿灿的咸蛋黄运出来,把它们全都赶进小梅的粥碗里。
 
  粥饭的热气,和着一家人的欢声笑语,腾腾地升起,一缕一缕钻进了墙缝里。北风呜哩啦赶紧张开嘴巴,“啊呜”一口,把它们全都吞下肚。
 
  真香啊!
 
  呜哩啦咽下这股香喷喷的味道,感到心里暖暖的、痒痒的,还有点儿甜丝丝的,就好像吞进了一口阳光。这种感觉,和刚才小梅一家夸奖他的时候一模一样,填满了他的心房——这,就是“快乐”吗?
 
  呜哩啦突然觉得,在街道上横冲直撞,好像也没什么意思;而且,就算他学不会横冲直撞,不也同样收获了“快乐”吗?
 
  待在这里,挺快乐的啊。北风呜哩啦决定在这道墙缝里住下来。
 
  小梅家的这个冬天,一直都很温暖。

  阅读小贴士:

  北风呜哩啦终于找到了属于自己的快乐。其实每个人都是不一样的,所以每个人的快乐也可以不一样哦……

最新评论

  • 验证码: