山猫大王家的鱼
2020-11-23 10:30:58    《儿童文学》
1.jpg
 
文/解旭华
 
  有一天,阿木特别想吃鱼,就像一只猫特别想吃鱼一样。阿木去了一家饭馆。香喷喷的烤鱼也好,辣得很够味的水煮鱼也好,鲜美的鱼汤也好,阿木流着口水。草鱼、鲤鱼、黑鱼、桂鱼,什么鱼都可以,总之阿木就是特别想吃鱼。
 
  可是不管点什么鱼,饭馆的老板都说“没有”。饭馆的水箱空了,一条鱼也没有。平时被鱼们挤得满满的水箱空空荡荡的,看起来好寂寞。
 
  今天好奇怪,所有的顾客都想吃鱼,所以喽,鱼都卖完了。老板说。
 
  越是这样,阿木越是想念鱼的味道。无论如何一定要吃到鱼。
 
  那只好去山猫家去看看喽。饭馆老板望着远方的青山说。
 
  黛色的山上升起一炷青烟。山猫已经开始做饭了呢。饭馆老板说,那可是一只非常能干的山猫。
 
  会做饭的山猫吗?尽管不相信,但是阿木还是抱着最后一线希望按照老板吩咐的路线找到了山猫家。
 
  欢迎光临!有何贵干?山猫用大得吓人的声音说。
 
  屋子里热气腾腾的,炉火很用力地把锅子煮得咕嘟咕嘟作响。朦胧中的山猫看起来很大,比阿木都要高半头,黑着脸,虽然是背影,却也能看出一副很强壮的样子。
 
  打扰了,走错路了!阿木心里有点打颤,他退出去,一口气跑回山下。
 
  唔,怎么样?那鱼的味道是不是棒极了?老板等在山脚下,一看到阿木就急忙赶上来问。
 
  哦,这个嘛,差不多吧,的确是非同寻常。如果说自己因为害怕没有进山猫的家门,该多么让人羞愧啊。阿木只好含含糊糊地答应着。
 
  果然!那真是一只能干的山猫啊!老板若有所思地点着头。
 
  过了一晚上,阿木想吃鱼的念头不但没有消失,反而变得更加强烈起来,不仅是想吃鱼,已经到了除了鱼什么都不想吃的地步。所以,阿木这一次早早地就去了饭馆。
 
  这次一定有鱼了!阿木的眼睛像猫一样,发出蓝绿色的光,蓝绿色的眼睛向鱼箱看去。鱼箱里仍然空空的,水有些浑浊,飘着那么一两片鱼鳞。这……阿木遭受了巨大的打击。
 
  没有办法呢,今天市场上没有鱼卖。老板的眼里闪过一丝狡黠的光。那么,再去一次山猫家吧,老板说。
 
  再去一次?再去吃一次那无比美味的鱼。这么一说,好像有股香气随之钻进阿木的鼻孔,那是雪白的鱼汤的鲜味。阿木觉得手指缝里痒痒起来,好像有什么尖利的东西伸出来,而且他还很想说“喵”。
 
  一定是中了山猫的魔法!老板盯着阿木的手说。老板锐利的目光已看穿阿木正在慢慢变成猫爪的手。
 
  也许正是吃了山猫的鱼才会发生这样的事,所以无论如何还要再去一次啊,老板说。拜托你一件事,无论如何要把山猫做鱼的秘方带回来给我,作为报答,以后来我这里吃鱼都免费……
 
  没等老板说完,阿木已经跳起来向山上飞奔而去,他已经听不得那个鱼字,那个字像锥子扎了他屁股一样,让他不由自主地飞奔起来。
 
  “咕嘟咕嘟”,山猫家的烟囱冒出一炷稳稳的白烟,山猫是在煮鱼吧!白滚滚的汤里起伏着肥美鲜嫩的鱼肉吧?阿木向着那炷白烟拼命跑去。一开始,只是脚在“啪嗒啪嗒”地跑,渐渐地,两只手也加入进来,后来尾巴也在后面甩起来。阿木觉得身体轻快起来,越跑越快,越跑越快。阿木变得又柔软又敏锐的尖耳朵,甚至听到了山猫的炉子里柴火烧得毕毕剥剥地响。
 
  快点来呀,跑上来呀
 
  瞪大你的蓝眼睛啊
 
  要记得喵喵叫呀
 
  山猫家的鱼呀
 
  炉火唱着。等跑到山猫家的门口,阿木已经完完全全变成了一只地地道道的小猫。
 
  欢迎光临!有何贵干?山猫依然用大得吓人的声音说。
 
  变成了小猫的阿木反而觉得自在极了,自在得他用清清脆脆的小猫的声音清清楚楚地说:是我!想吃鱼呢!
 
  阅读小贴士:
 
  故事里神秘的山猫大王竟然用魔法把阿木变成了一只猫。不过这不能怪山猫大王呀,谁让阿木这么爱吃鱼呢?

最新评论

  • 验证码: