上书若人,做人当应如书法
2020-11-23 10:06:31    《中学生》
锯子君
 
  铺一卷生宣,研一方端砚,笔墨温润浸染了流年。临一阙宋词,摹一首汉赋,悬锋垂露如松林漫步。光阴流转过几个初夏,后院竹枝新发。幼年时的心头朱砂印,早已变成了笔下惊鸿影。而今,已是与书法耳鬓厮磨的第十二个年头了。
 
  记得儿时,看外公站在书桌前习字,一撇一捺,笔走龙蛇。如同劲风,好似孤竹。小篆,隶书,行草,端楷......那一笔一画落在我眼里,生生惊艳了东墙。
 
  外公在院子周围种了好多花与树。他最喜欢的是节节拔高的竹,在后院栽了一大片。风过竹林,竹叶婆娑。
 
  当年竹枝在,不见种竹人。外婆收拾好外公遗下的笔墨纸砚,装在一个樟木箱里交给我:「去吧,去习字。正如外公。」‍‍‍
 
  母亲也说:「你外公说过,要习字,先做人。他一生清刚正直,诲人不倦,不曾有愧于心。写枯了笔,写成了一生。」‍‍‍
 
  我坐到桌前。《多宝塔碑》上的端楷似乎都温和下来,似外公慈祥的目光凝视着我。蘸墨,下笔。
 
  横,为君子之行,无过无逾,端稳克己;竖,为君子之身,无苟无倚,浩然正气;撇,为君子之言,融古贯今,旷达刚劲;捺,为君子之心,收来纳往,袖拢山河。
 
  习的是字,亦是人生。
 
  书法教会我的,是「愠而不怒,怒而不发」‍‍‍的海纳百川;是「非礼勿动,非礼勿言」‍‍‍的心如止水;是「贫而不怨,富而不骄」‍‍‍的波澜不惊。是身静,而心识动;是居简,而思绪繁。
 
  铺一卷生宣,研一方端砚。再回首,墨染流光,千载悠悠。书法在漫长岁月里,温柔地为我撑了一把伞。无论何时提笔,皆如半生归来,风停雪住,山川骤暖。
 
1.jpg
 
《雁塔圣教序》亦称《慈恩寺圣教序》,是书法史上著名碑刻作品,唐代的褚遂良的楷书代表作。
 
  美术一种要素是发挥个性,而发挥个性,最真确的莫如写字。如果说能够表现个性就是最高的美术,那么各种美术,以写字为最高。——梁启超
 
2.jpg
 
《兰亭序》是中国晋代书法家王羲之所作散文,又称《兰亭集序》,作于永和九年(353年)三月初,有「天下第一行书」‍‍‍之称。
 
  夫人灵于万物,心主于百骸。故心之所发,蕴之为道德,显之为经纶,树之为勋猷,立之为节操,宜之为文章,运之为字迹。——项穆《书法雅言》
 
3.jpg
 
《礼器碑》,刊刻于东汉永寿二年(156年),又称「韩明府孔子庙碑」‍‍‍等,属隶书书法作品,无撰书人姓名。
 
  书学不过一技耳,然立品是第一关头。品高者,一点一画,自有清刚雅正之气;品下者,虽激昂顿挫,俨然可观,而纵横刚暴,未免流露楮外。故以道德、事功、文章、风节著者,代不乏人,论世者慕其人,益重其书。书人遂并,不朽于千古。——朱和羹《临池心解》
 
4.jpg
 
《九成宫醴泉铭》是唐贞观六年(632年)由魏征撰文、书法家欧阳询书丹而成的楷书书法作品(碑刻者不可考)。
 
  它不是诗而有诗的韵味;不是画而有画的灵动;不是舞而有舞的飘逸;不是歌而有歌的悠扬。——鲁迅
 
5.jpg

《祭侄文稿》,全称《祭侄赠赞善大夫季明文》,是唐代书法家颜真卿于唐乾元元年(758年)创作的行书纸本书法作品。
 
  书法是一个人综合素质的体现,能将绘画之色彩,诗词之意境,音乐之律动,舞者之姿态,戏剧之结构,篆刻之韵味,雕塑之造型,摄影之对比,武术之动静等熔于一炉,方能成为一个有显著个性特征的书法艺术家。——倪文东
 
6.jpg
 
《书谱》是唐代孙过庭创作书法作品。本卷纸墨精好,神彩焕发,不仅是一篇文辞优美的书学理论,也是草书艺术的理想典范。
 
  书若人然,须备筋骨血肉,血浓骨老,筋藏肉莹,加之姿态奇逸,可谓美矣。——康有为《广艺舟双楫》
 
7.jpg
 
《自叙帖》是唐代书法家怀素于唐大历十一年或十二年(776年或777年)创作的草书书法作品,为纸本墨迹卷。
 
  风气囿人,不易转也。一乡一地一时一代,其书格必有其同处。故古人笔迹,为唐为宋为明为清,人目可辨。性别不可强也。虽在父兄,不能移子弟。故献不同于羲,辙不同于轼,而又不能绝异也,以此。——启功

最新评论

  • 验证码: