跳出「凡尔赛」文学的坑,直面真实的人生
2020-11-18 10:02:48    《中学生》
锯子君
 
  君最近频繁听到一个名词——凡尔赛文学。
 
  博学如锯子君,还是谦虚地上网查阅了一下何为凡尔赛文学。凡尔赛原指法国贵族,现指那些朋友圈贵族不经意地炫耀自己想要炫耀的东西。
 
  熟读了几篇凡尔赛文学作品后,锯子君的眼角留下了几行热泪。原来,凡学里的人都过着不凡的生活,不是凡学里的人却过着凡人的生活。
 
  擦干眼泪,锯子君想起了张爱玲那句经典语录:人生是一袭华丽的袍子,里面爬满了虱子。
 
  其实,你我皆凡人,所以锯子君今天想带你们跳出「凡尔赛」‍‍‍文学的坑,直面真实的人生。
 
1
 
  不想失去的东西,总有一天还是会离你而去。人们渴求的一切存在价值的东西,从得到它的那一刻起就注定有失去的一天,不惜延长痛苦人生也要去追求的东西,一个都不存在。——太宰治《文豪野犬》
 
  一句话短评:
 
  在凡尔赛文学中,一切都属于你;在真实的生活中,你一切都有可能失去。
 
  锯子君说:
 
  生活最常面临的痛苦就是失去。人们渴求的一切存在价值的东西,从得到它的那一刻起就注定有失去的一天。面对失去最好的心态就是假装一切都未曾得到。
 
2
 
  努力想得到什么东西,其实只要沉着镇静、实事求是,就可以轻易地、神不知鬼不觉地达到目的。而如果过于使劲,闹得太凶,太幼稚,太没有经验,就哭啊,抓啊,拉啊,像一个小孩扯桌布,结果却是一无所获,只不过把桌上的好东西都扯到地上,永远也得不到了。——卡夫卡《城堡》
 
  一句话短评:
 
  在凡尔赛文学中,你的哭闹会换来宠溺;但真实的生活是,只会哭闹则一无所获。
 
  锯子君说:
 
  如果你真的想要什么,那就努力吧,只有小孩子才会靠哭闹争取玩具,成年人的世界,只有沉着镇静、实事求是,才能轻易地、神不知鬼不觉地达到目的。
 
3
 
  常有人叫你退一步,退一步等困难过去了再说,于是你往后退,当你退到能看到全局的地步,除了去适应它,你已经来不及做任何改变了。所以别退,千万扛住,扛到最后,要么你强大了,要么困难就真的过去了。——沃伦《国王的人马》
 
  一句话短评:
 
  凡尔赛文学中,你像王子公主有城堡护体;在真实的生活中,你只有勇往直前。
 
  锯子君说:
 
  人们都说退一步海阔天空,但更多的时候,退一步,两手空空。所以别退,千万扛住,扛到最后,要么你强大了,要么困难就真的过去了。无论结局是什么,你都收获了。
 
4
 
  生活的时光,总会给我们柔软的心留下伤痕,总会让我们的眼睛看到黑暗,但它永远不能剥夺我们的微笑,与我们追寻光明的勇气。——桐华《最美的时光》
 
  一句话短评:
 
  凡尔赛文学中没有痛苦的生活,而真实的生活总有伤痕。
 
  锯子君说:
 
  生活的时光,总会给我们柔软的心留下伤痕。好在,伤痕不能剥夺微笑,更能培养勇气。如果生活给你以痛吻,你也可以报之以歌。
 
5
 
  世上存在着不能流泪的悲哀,这种悲哀无法向人解释,即使解释人家也不会理解。它永远一成不变,如无风夜晚的雪花静静沉积在心底。——村上春树《世界尽头与冷酷仙境》

  一句话短评:
 
  凡尔赛文学中,你的悲哀永远有人安慰,真实的世界中,有些悲哀永远无法诉说。
 
  锯子君说:
 
  想哭吗?再坚持会!想倾诉吗?再坚持会!有一些悲哀永远无法向人解释,即使解释人家也不会理解。
 
1.jpg
 
5
 
  多少美好的东西消失和毁灭了,世界还像什么事也没有发生。是的,生活在继续着。可是,生活中的每一个人中的每一个人却在不断地失去自己最珍贵的东西。生活永远是美好的;人的痛苦却时时在发生。——路遥《平凡的世界》
 
  一句话短评:
 
  凡学中处处美好,现实中人的痛苦却时时发生。
 
  锯子君说:
 
  失去的时候不要心急,不要难过。你要知道,这个世界每天都在上演失去的戏码。多少美好的东西消失和毁灭了,世界还像什么事也没有发生。生活在继续着。痛苦在每个人的身上重复上演,你绝对不是唯一一个。
 
6
 
  当生活把你抛进火坑,你不得不在里面时,根本谈不上什么坚强和勇敢。你有的不过是活下去的本能,别人所能承受的你也同样能承受。——徐晓《半生为人》
 
  一句话短评:
 
  凡学把你扔进蜜罐,真实的生活可能是太上老君的炼丹炉。
 
  锯子君说:
 
  陀斯妥耶夫斯基曾说过:“我只害怕一件事:我怕我配不上自己所受的痛苦。”当生活把你扔进火坑,当你痛苦地遭受烈火焚身,请一定要勇敢。每个人都应该从容地面对痛苦,上帝最终对一切人都是平等的,他绝不把你承受不了的东西强加给你,别人所能承受的你也同样能承受。
 
2.jpg
 
7
 
  幸福是一个玻璃球,从天上降到人间,摔破了,碎成千万片。没有人可以得到全部,充其量捡到一两片。——亦舒《刹那芳华》
 
  一句话短评:
 
  你在凡学中看到的幸福,在真实生活中可能只能得到一部分。
 
  锯子君说:
 
  几乎所有人都在追逐着自己的幸福,然后真实的幸福像一个玻璃球,从天上降到人间,碎成千万片,每个人捡到一两片,你拿着自己手里的幸福,仰望和羡慕别人的幸福,一回头,才发现你自己手里的幸福也被别人仰望和羡慕着。其实,每个人手里都有幸福,不完整的幸福。
 
3.jpg
 
  刘同说过:
 
  你脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬的有多紧。你走路带着风,谁也不知道你膝盖上曾有摔伤的淤青。你笑得没心没肺,谁也不知道你哭起来只能无声落泪。每段凡尔赛文学的背后,是不是真像他们写的那么岁月静好、人生无忧?
 
  冯骥才说过:
 
  低调是为了生活在自己的世界里,高调是为了生活在别人的世界里。
 
  你们想怎么过生活呢?

最新评论

  • 验证码: