我想要的东西,多少钱也买不到
2020-11-12 08:25:51    《儿童文学》
1.jpg
 
2020年11月11日     天气:阴
 
  “双11”终于要结束了。好疲惫啊,从1号到11号,像一场漫长的马拉松。真奇怪,购物什么时候变得这么累了?
 
  翻翻订单,看自己到底买了些什么:几本书,一只水杯,一双棉拖鞋,几袋零食,一个小音箱……好像也没什么特别的。
 
  妈妈买了卷纸、牙膏和洗发水,到货后才发现,看似同样的包装,单件的重量却略有不同,这么算下来,楼下超市里卖的其实更便宜。
 
  在购物节氛围的影响下,爸爸也凑热闹下了个单,得意洋洋地举着手机跟我显摆,像个刚学会新技能的小孩在索求夸奖。我凑过去一看,差点没哭出来——居然是给我买的辅导课!搞什么啊!我气得上蹿下跳,恨不得把他手机摔了。
 
  周末逛街时,在商场看到一款棉拖鞋,鞋头是只可爱的小熊,跟我网购的很像。店里也在打折,我又急需穿,就买下了。回家准备取消拖鞋的订单,却发现店家已经发货了。客服说没关系,到时候拒收就行。昨天快递到了,没签收,直接让快递员退了回去。
 
  这件事让我有些难过,还有些愧疚。想到那双可爱的鞋子一路上忍受种种颠簸,千里迢迢好不容易来到我手上,结果还没拆封就被退了回去——像一个还未开口就遭到无情拒绝的人,会伤心的吧?
 
  同桌笑我多愁善感:“你天天想那么多,不累吗?”
 
  是啊,我总是忍不住想太多。我会心疼那些被退掉的货物,也会在拆完快递后望着一大堆垃圾忧心忡忡:那么多人网购,该产生多少包装垃圾啊……
 
  其实网购的那些东西在店里都能买到。或许品牌有差别,或许价格稍高一点,但也有很多便利呀:可以试穿、试吃,拿在手里摸一摸质地,不必测量尺寸,没有色差的干扰,而且可以即刻带走,无需等待和查看物流信息,还避免了资源的浪费……何乐而不为?
 
  今天依旧是阴天,空气轻度污染。
 
  临近期中考试,班里气氛愈发沉闷,像打湿的抹布一样让人透不过来。再加上爷爷的老毛病又犯了,住进了医院。早晨爸爸请假过去照顾,让我晚上放学后也去看看。唉。
 
  连续数日的阴雨让我蔫头蔫脑。说不定我其实是一株植物,需要进行光合作用,所以离不开太阳。好想在明亮的阳光下骑单车啊,好想畅快地呼吸洁净的空气啊,好想大家都能健健康康的啊,好想要两天没有作业的假期啊……
 
  这些,要是也能从网上买到就好了。我像个小学生那样笨拙而认真地思考着。最好的东西,是多少钱也买不到的,我明明小时候就知道这个道理啊,怎么今天才刚意识到似的。
 
  课间,物喜来班里找我。因为他经常来,班里同学都认识他了,甚至请他进班里坐。
 
  “你怎么看起来闷闷不乐的?”物喜问,“过了个双11,破产了?”
 
  我没说话,心里想,要是能买到阳光、空气、健康这类东西,倾家荡产我也愿意。
 
  他自顾自地说:“现在网上几乎什么都能买到,诱惑太多……”
 
  我打断他:“我想要的东西,网上买不到。”
 
  “你想要什么?”
 
  “……太阳。”
 
  “嚯,野心真大!”他歪着头看看我,“我只想买你一个微笑,多少钱?”
 
  我一拍桌子:“多少钱也不卖!”
 
  “我不用人民币买,我用……”
 
  我心想,难不成你还要用美元?
 
  只见他变魔术似的掏出一片金色的银杏叶。“一张大自然的纸钞。卖不卖?”
 
  “不卖。”我绷着脸。
 
  他又掏出一片褐色的杨树叶。“再加一张。卖不卖?”
 
  “不卖。”
 
  他又掏出一片红色的枫叶。
 
  我实在憋不住,笑了。“你是带了一整座森林来吗?”
 
  他一脸得意:“还说不卖呢,我都已经收到货了!”
 
  “好吧,那就……”我笑出了声,“给个五星好评吧!”

最新评论

  • 验证码: