雨精的秘密
2020-11-09 16:01:44    《儿童文学》
文/末晓
 
1.jpg
 
  火红鲜亮的枫叶上,晃晃悠悠地倒挂着一个秘密。雨精落落一眼就看到了它。
 
  趁着雨丝漫天,街道上没什么行人,雨精落落慌忙将这个秘密捂在怀里,透明的心脏扑通扑通跳得厉害。一直跑到深山里,雨精落落才气喘吁吁地将这个秘密拿了出来。
 
  这个秘密小小的,在雨水的洗刷下,凝着蜂蜜般透亮的光泽。现在,它还是一粒种子的形状,看不出是谁的秘密。但不论这是谁的秘密,雨精落落都很羡慕,她一直想要一个秘密。
 
  拥有秘密,是一件多么快乐的事呀!秘密很小的时候,需要紧紧地把它捂在心口,不让任何人看见。余下的时光,自己就要时常跳进心里,和秘密说上很多很多悄悄话。等秘密被悄悄话泡得很软很软的时候,就会“噗”的一声,冒出一两片嫩嫩的亮晶晶的小芽。这时候,整个世界都会跟着这个秘密明媚起来。
 
  是谁那么不小心,将这么好的秘密落在枫树林里了呢?
 
  雨精落落低头看看自己,透明的身体、透明的长发、透明的心,就连叹口气都是透明的。从小到大都是这样,无论雨精落落站到哪里,都是透明的一团,没什么存在感,也没什么朋友,更没有拥有过自己的秘密。
 
  “也许,有人知道我的烦恼,所以将这个秘密送给了我。”
 
  雨精落落这么一想,整颗心脏都跟着欢呼起来。她慢慢地将秘密放进自己的身体里,透明的心脏以花开的仪式迎接着这个金色的欣喜。
 
  每到夜深人静的时候,雨精落落就钻到自己的心里,和秘密说很多悄悄话。山里的草精、花精在黑漆漆的夜里竖起耳朵,想听听雨精落落的悄悄话,可是,除了“沙沙沙”的雨声,他们什么也听不见。雨精落落的心就那么大,只能容得下那个小秘密,除此之外,任何人都没有办法走进来。
 
  一整个秋天,雨精落落都决定躲在深山里,她害怕有人看见她的秘密,也害怕秘密的主人找来讨回去。就这样,一天又一天,雨精落落忐忑地霸占着这个甜蜜的小秘密,精心地呵护着它。
 
  第十天,小秘密“噗噗噗”吐出嫩嫩的晶莹的小芽。
 
  第十五天,小芽抽出柔软修长的枝条,慢慢成了一棵树的模样。
 
  第二十天,小秘密摇曳出一树繁花,亮晶晶的叶子中间托出数不清的花苞。雨精落落满眼欣喜地凑近看,小小的花苞有五个棱角,每个棱角边缘都泛着淡淡的金色柔光,一闪一闪,像雨精落落见过的璀璨星河。
 
  雨精落落站在树下等了一个月,花苞们却紧紧地闭着眼,没有一朵花开。时间好像静止了,秘密树上的花苞停止了生长,棱角的光芒一天天黯淡。风吹过的地方,叶子“哗啦哗啦”掉了一地,只剩下花苞在枝头摇摇欲坠。
 
  “你们在思念着谁吧?是天上的星星吗?你们是星星的秘密吧?”
 
  雨精落落站在成堆的落叶里,满心的柔软和不舍。这个金色的小秘密陪伴了她多少个孤独的夜晚!从那么小的种子到开出满树繁花,又倾注了她多少的心血!
 
  但是,秘密找到它的主人,会更快乐吧?
 
  打定主意的那天晚上,雨精落落爬上最高最高的山头,这里离天空更近一些,离天上的星星更近些。
 
  她张开双臂,打开心扉,让璀璨的星光照进来,让整个世界走了进来。
 
  点点星光碎在秘密树上,晶莹的花苞“砰砰砰”次第开放,它们慢慢脱离花枝,一朵、两朵、三朵……整个夜空都开满了花,每一朵花的身后都拖着流光溢彩的长尾巴,从墨蓝色的天空划过,最后以完美的曲线落到山后的海中央。
 
  “好漂亮的流星雨。”
 
  “流星雨,快许愿。”
 
  山里的花精、草精吵吵嚷嚷,与美丽的流星雨一起点燃了冷清的秋夜。雨精落落摸了摸心口,那是金色秘密消失的地方。原以为会空空落落,可是,雨精落落却感觉异常温暖。此刻,她决定去和花精、草精说点什么,认识这么久,还没有酣畅淋漓地说过悄悄话。
 
  一个刚刚入冬的寻常夜晚,雨精落落的心里酥酥痒痒,突然开始“沙沙沙”地响。不过几天的工夫,就冒出一两片白色的小芽,开了一树雪白的六瓣小花。雨精落落每走一步,白色小花就簌簌而下,飘到腊梅上,落到土壤里,整个世界都成了白色的花海。
 
  这个白色的秘密是什么时候长出来的?雨精落落也不太清楚,大概是那个金色的小秘密留给自己的礼物吧。
 
  不管怎么样,雨精落落很开心,她终于有了一个真正属于自己的小秘密。
 
  阅读小贴士:
 
  雨精落落把别人的秘密还回去后,自己终于拥有了秘密。让人想起一个说法——有舍,才有得,不是吗?

最新评论

  • 验证码: