我们为什么而写作
2020-11-02 09:51:38    《中学生》
  我们为什么而写作?
 
  有的同学说:「为了考试啊。」‍‍‍
 
  锯子君认为写作还是不同于学生时代写作文的。写作文是在规定话题之下,按照一定的规则,完成得分的任务。真正的写作不应该是由考试来驱动。
 
  为了什么而写作,莫言在一次演讲中有提到,大意是这样的:在漫长的写作过程中,写作目的并不是一成不变的,而是随着创作经验的丰富、社会的变迁、个人各方面的一些变化而变化的。
 
  莫言经历了「为一天三顿吃饺子的幸福生活而写作」‍‍‍,「为写出跟别人不一样的小说而写作」‍‍‍,「为证实自己而写作」‍‍‍,「为农民和技巧试验而写作」‍‍‍,「沿着鲁迅开辟的道路向前探索」‍‍‍这样一个过程。
 
  乔治·奥威尔对写作的动机做了一个归纳:
 
  纯粹的个人主义。简单来说,就是为了自己而写作,满足自己表现的欲望。
 
  美学热情。写作本身是一种艺术、一种美,写作是一种对美的追求。
 
  历史冲动。书写历史,发现真相并将其记载。
 
  政治目的。这里提到的「政治」‍‍‍应该是广义的,写作可以推动世界和人类社会向前发展,变成理想中的样子。
 
  为什么而写作?每个人的回答真的是五花八门啊。因为写作是一件非常个人化的事情。
 
  为什么而写作?锯子君的回答是这样的:写作是人类精神生活方式的一种,赋予特别的意义和光环并不会改变写作本身。
 
1.jpg
 
  如果硬要我用一句话直截了当地回答这个问题,那就是:我相信我自己有文学才能,我应该做这件事。但是这句话正如一个嫌疑犯说自己没杀人一样不可信。所以信不信由你。——王小波
 
2.jpg
 
  我的写作说到底是为谋生。但分出几个层面,先为衣食住行,然后不够了,看见价值和虚荣,然后又不够了,却看见荒唐。荒唐就够了吗?所以被送上这不见终点的路。——史铁生
 
3.jpg
 
  我写作不是我有才华,而是我有感情。——巴金
 
4.jpg
 
  我写作,是因为我愿把内心深处无声的痛苦用文字表达出来。——白先勇
 
5.jpg
 
  我写作,不是为了名声,也不是为了特定的读者,我写作是为了光阴流逝使我心安。——(阿根廷)博尔赫斯
 
6.jpg
 
  我写作是因为我想知道我们是谁,我们的生活为什么是这个样子?为什么生活常常是丑陋的,而不是尽可能的好?我们一定要和人们谈论他们心中承载的是什么,这让我们更加接近真相。——(白俄罗斯)阿列克谢耶维奇
 
7.jpg
 
  在我的周围,到处是混乱、苦难与死亡,基于此,我写作为的是寻求生活的秩序,使生活变得更美好。——(美)托尼·莫里森

最新评论

  • 验证码: