梦想的力量
2020-10-30 10:12:23    《中国中学生报》

   QQ截图20201030101620.png

  
  手中紧握着的小提琴带来冰 凉的触感,将杨博尧从紧张的情绪 中拽回现实。他深吸一口气,走上 舞台。聚光灯打在他身上,他看向 身旁的搭档——陈韦丞。
  
  全场静默,演出将要开始。 他们看向彼此,点头示意,然后共 同面对台下的上千名观众,奏响华 美的古典乐章。
  
  曲毕,深鞠躬。人们在欢呼 什么,他们不在乎。此刻,只有喜 悦和欢欣在空气中蒸腾,万籁俱寂 后,是梦想成真的声音。
  
  1
  
  2014年,那时的他们刚刚20岁 出头。
  
  他们是疯狂热爱着古典乐 的、顶尖的小提琴手。从小一起长 大,参加乐团排练,在同一所音乐 学院进修,在炙热的阳光下练习协奏曲,梦想着以古典乐为生。毕业 后,他们曾在乐团工作过一段时 间,但并没有得到家人的支持。父 母的意见很保守——找一份牢靠的 工作,古典乐只能算是爱好。
  
  面对着来自家庭的压力,杨 博尧曾想去学建筑;陈韦丞曾一度 妥协,考入医学院,直到那次小提 琴比赛,改变了他的人生轨迹。
  
  那是一场世界级的比赛,决 定着陈韦丞能否继续以古典乐为 职业。他在决赛中奏出近乎完美 的乐章,却意外地被一位评委批 评:“你和钢琴伴奏的眼神交流不 够。”
  
  就因为这一句话,陈韦丞输 掉了比赛。怒气冲天的他找到杨博 尧,对至交说:“有才华的音乐家 不应该被一场比赛决定命运的走 向,或许我们应该去巡演,让世界 见证古典乐的魅力!”
  
  没有丝毫犹豫的,杨 博尧同意了。同年,他们 的小提琴二重奏组合横空 出世。
  
  2
  
  于是,他们放弃了 一切,成为街头艺人。在 阳光直射的大街上拉琴, 累到抱着琴就睡,这是家 常便饭。无数个寂静的深 夜,他们坐在街头迷惘 过,但总会互相鼓励着,拥抱着,撑过那些退无可退的艰难 时光。
  
  闲暇时,他们把追梦的故事 拍成视频,配上有趣的画外音发到 网上,通过众筹的方式延续音乐梦 想。渐渐地,他们有了大批粉丝, 音乐学院的好友也来帮忙了。2017 年,他们组建了一支巡演团队,开 启了有史以来的第一场众筹的古典 乐世界巡演。
  
  3
  
  如今,3年过去了。他们在网 上发布了近千条视频,在全球拥有 上百万粉丝,举办了多场世界巡 演,创立了为音乐家设计服饰的原 创品牌……
  
作者档案
 
  他们用灵魂深处的勇敢和热 爱,让古典乐有了更多可能。现 在,他们真正做到了以古典乐为 生,更重要的是,他们让世界看见 了不一样的古典乐。
 
   王兆宇,北京市第四中学 高一学生。曾获中国中学生作 文大赛全国一等奖、“东方少 年·中国梦”新创意中小学生 作文大赛金牌小作家奖;在报 刊发表《山海》《这是最好的 时代》等文章。
 
创作谈
   《梦想的力量》讲述了两个年轻人面对重重压力乘风破浪,梦想成真的 故事。我们身处快节奏的社会,需要承担太多的责任与期望,有时,青春的 烦恼会压得人喘不过气。我想,只有持之以恒,相信梦想的力量,才能成为 时代的领跑者。 希望看到文章的你能够会心一笑,然后打起精神,努力奔跑。
 
 

 

最新评论

  • 验证码: