来我家吃饭吧,给你做一杯“星空与大海”
2020-10-29 09:22:53    《儿童文学》
高源
 
2020年10月28日     天气:晴
 
  不知跟水逆有没有关系,最近过得实在是一言难尽……
 
  周一,走在路上认错了人,还从后面狠劲儿拍了人家肩膀,那叫一个尴尬;
 
  周二,坐的公交车走到半路坏了,等来下一趟,人太多,愣是没挤上去,只好打车到学校,考试差点迟到;
 
  周三,今天考试没迟到,但拿到的试卷居然印错了!等监考老师换了新卷子来,都过去15分钟了……
 
  月考结束,下午提前放学。我决定休息一下,做点开心事,把坏心情抛开。跟物喜商量去哪儿,他说太渴了,先去买杯喝的。
 
  忽然想起去年夏天,我特意买了蝶豆花准备给他做“星空与大海”,没想到出门忘带钥匙,他应邀来我家做客,结果进不了门。(为什么我身上总发生这样的糗事?)于是心血来潮,决定今天再给他做一次,一雪前耻。
 
  “去你家吃饭?”他撇撇嘴,“该不会又进不了门,最后还得我请你吃麦当劳吧?”
 
  “这次我带钥匙了!”我赶紧摸摸口袋确认。
 
  “你会做什么菜?”
 
  “保密!”
 
  其实我也没想好,但必须表现得胸有成竹。
 
  回家路上我临时抱佛脚,偷偷用手机搜了一下菜谱。嗯,烤鸡翅看起来操作简单,只要往烤箱里一扔就行了。就这么愉快地决定了!我幻想着物喜品尝后惊叹的表情,简直有些迫不及待。
 
  中途我绕了点路,让物喜等在超市门口,自己进去买调料。新奥尔良烤翅专用料在货架顶层,我踮起脚也够不到,只好跳起来够。跳了几次还没够到,远处的售货员看见了,忍着笑过来帮忙。唉,要不要这么狼狈……
 
  回忆了一遍制作步骤:烤盘需要铺锡纸,刷调料时要用到刷子,烤鸡翅时还可以顺便烤几片土豆……
 
  东奔西跑买了一堆东西,风风火火跑出来,物喜等得都快睡着了。
 
  一进家门我就准备腌鸡翅,打开购物袋:腌料,锡纸,刷子,土豆……不是吧!
 
  忘买鸡翅了?!
 
  物喜哭笑不得:“你是故意的吧?想让我请你吃饭就直说,不用搞得这么复杂。”
 
  我很恼:“都怪水逆!”
 
  “少壮不努力,老大怪水逆。”
 
  狠狠瞪了他半分钟,我说:“做不成新奥尔良烤翅,可以做新奥尔良烤土豆啊,反正材料齐了。实在不行,还可以煮饺子嘛,冰箱里有速冻水饺。”
 
  物喜说:“放轻松,吃啥都行。其实,我来之前就做好了你把菜做砸了的心理准备,现在就算让我空口喝白粥都没问题。”
 
  他倒是提醒了我:做点粥吧,比较健康。我把米和水放入电饭煲,插电,然后又傻眼了:
 
  停电了?!
 
  不是吧!!!
 
  我家厨房没接天然气,平时都用电磁炉。一停电,电烤箱、电磁炉、电饭煲,全都用不了。现在,别说土豆和饺子,就连白粥都吃不上了。
 
  我快哭了……
 
  物喜却笑个不停。笑够了,才终于想起安慰我。
 
  “你上次请我来,不是要做什么美轮美奂的饮料吗?今天吃不上东西,总可以喝点东西吧。”
 
  我重重地叹了口气。还好,暖水壶里有热水。
 
  这玩意儿太简单了,毫无技术可言:取几只蝶豆花放进杯子,缓缓注入热水。我们盯着杯子,静静等待。不到一分钟,变魔术似的,整杯水都变蓝了,像一颗流动的蓝宝石,像一小片明净透彻的海。
 
  “喏,这就是大海。接下来让你看看星空。”
 
  我从厨房拿了一瓶白醋,扭开盖就往杯子里倒。原本只想滴几滴,手一抖,不小心倒的有点多……
 
  蓝色眨眼就变紫了,星空般神秘优雅又浪漫。
 
  “这就是‘星空与大海’啊!”物喜点点头,“颜色确实很美。问题是,好喝吗?”
 
  “蝶豆花本身没味道,但加了苹果醋,会有一点点酸。”
 
  他举杯喝了一口,酸得差点当场昏厥。“这叫一点点酸吗!!!”
 
  我很抱歉,但还是笑得快抽筋了。
 
  天色渐暗,爸妈也快下班回来了。物喜第二次来我家做客,又以他请我吃麦当劳告终。
 
  最近遇到的倒霉事也太多了吧。
 
  印象中,有一类人天生乐观,就像有魔力似的,永远那么阳光积极,无论遇到什么糟心事都能微笑面对。可惜我没有那样的魔力。
 
  不过……
 
  如果有这么一个人——只要他在,我即便面对最糟糕的情况也能笑出声来,那么,他就是我的魔力。

最新评论

  • 验证码: