这动人的日常
2020-10-26 14:40:10    《中学生》
 
  靠窗读书。阳光遍洒北国大地。
 
  妈妈在厨房里擦擦洗洗,偶尔传来一两声咳嗽。
 
  一只鸟站在窗外洒满阳光的榆树上,朝着天空发出一阵空寂的鸣叫。那叫声大约震动了簇拥的云朵,于是我一转身的工夫,窗前便换了另外一簇。它们在那无尽的洁净的空中,无限地延伸下去。
 
  我沉浸在无人打扰的寂静之中,并忽然意识到,这样美好的片刻,才是我一直寻求的永恒之美.
 
  它无关房子的大小,无关外人的评判,无关虚荣和攀比,无关嫉妒和算计。它只与我内心的宁静有关。
 
  我因这片刻的寂静,心中涌起幸福。
 
  想起一场大雨刚刚清洁过整个天地。大青山在雨雾中氤氲着。远远近近的树木,在湿漉漉的空气中,满含着诗意与哀愁,静默无声。
 
  我问开车的司机,大青山的青色,到底是怎样的色泽?答曰:青色是介于蓝色和黑色之间的颜色。我注视着窗外,忽然很想化成一抹深沉的青色,融入连绵起伏的群山之中。
 
  又想起一个午后,站在窗边跟朋友一起看雨。车马的喧嚣被雨水过滤后,淡远下去,似乎声音来自遥远的天边,那里正涌动着厚重的乌云。我跟朋友边注视着变幻不定的云朵,说着闲话。
 
  这北疆壮阔辽远的天空,让我内心忽然充满了哀愁。人的一生中,要修多少年,才能遇到一个跟你说一会儿闲话的人,或者一起看云的人,一起听雨的人的人呢?
 
  这样美好的一起看云听雨的片刻,稍纵即逝。我爱这动人的必将让我在此后怀念的日常。(安宁)
 
1.jpg
 
家人闲坐,灯火可亲。——汪曾祺《家人闲坐,灯火可亲》
 
2.jpg
 
细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。
 
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。
 
——苏轼《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》
 
3.jpg
 
草在结它的种子
 
风在摇它的叶子
 
我们站着,不说话
 
就十分美好
 
——顾城《门前》
 
4.jpg
 
活在这珍贵的人间
 
太阳强烈
 
水波温柔
 
——海子《活在珍贵的人间》
 
5.jpg
 
我孤身一人走在路上,
 
路上的石子在雾中发亮。
 
夜很安静,荒原面对着天空,
 
星星互诉衷肠。
 
——莱蒙托夫《我独自一人走在大路上》
6.jpg
 
 
我们所经历的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹。你不能奢求任何事物永远屹立在那里,在行星划过的夜,连太阳照常升起,一切如昨都是上天莫大的恩赐。今天开始认真而感恩地度过每一天。
 
  ——日本电视动画《日常》

 

最新评论

  • 验证码: