“锦鲤大神”的烦恼
2020-10-22 09:50:53    《中国中学生报》

   

  
  01
  
  “你向‘锦鲤大神’许愿了 吗?”
  
  最近,这句话成了S市第一中 学同学们聊天时的“标配”——上 周五,一个名为“锦鲤大神”的ID 在一中的校园论坛横空出世。这位 “锦鲤大神”开帖自称能帮人实现 愿望,不出一小时,就有数百人跟 帖许愿。
  
  留言“我希望战胜拖延症, 不把作业拖到最后一刻”的同学, 被“锦鲤大神”回复后,居然破天 荒地有了“提前量”;留言“害怕 演讲,但还是很想参加班长竞选” 的同学,被“锦鲤大神”鼓励后, 站到了竞选台上,虽然没当选,却 克服了当众发言的恐惧……如此种 种,似乎更加证实了“锦鲤大神” 的魔力。
  
  此时,大家正三两结伴去上 体育课,讨论的话题自然也离不 开“锦鲤大神”。“走呀!” 像 往日一样,同桌陆遇拍了拍周晚 晚的肩膀,招呼她一起走。可这 次,周晚晚竟面露难色:“你先 去吧,我有点儿事。”“行,操 场等你!”周晚晚点点头,暗松 了一口气。
  
  不一会儿,教室里只剩下周 晚晚一人。确认“安全”后,她侧 身,低头,拿出手机,熟稔地登上 了论坛账号。
  
  突然,一个声音打破了安 静:“原来你找借口留在教室,是 在偷看我日记!” 是转身回来的 陆遇!他颇为气恼,数落着周晚晚的“罪行”,“我就奇怪你这段时 间怎么总对我说些莫名其妙的话, 没想到……太不尊重人了!”
  
  慌忙间,周晚晚把手机塞进 抽屉,正想解释,却发觉自己猫 在陆遇桌前的样子的确十分“可 疑”,真是有口难辩!一句支支吾 吾的“我没有”,是她最后的倔强 了。但陆遇只是冷哼一声,投来气 愤又失望的目光。
  
  02
  
  晚上,周晚晚正头疼该如何 和陆遇沟通,手机上就收到了新信 息。果然,陆遇又给“锦鲤大神” 发私信了——“好朋友居然偷看我 日记,不尊重我的隐私,我不会再 信任她了。”
  
  看见灼眼的“信任”二字, 周晚晚的心跳猛地漏了一拍。 没错,她就是传说中的“锦鲤大 神”。
  
  周晚晚和陆遇,既是同桌, 又是好友。这段时间,一向开朗的 陆遇好像变了个人,总是闷闷不 乐,周晚晚问他原因,他却顾左右 而言他。也是,这家伙,那么在意 自己“阳光暖男”的“人设”,怎 么会在女生面前表现出脆弱!怎样 才能既帮他打开心结又不伤害他的 “人设”呢?周晚晚最终想出了 “锦鲤大神”的办法。巧了,留言 的众多同学里还真有陆遇!
  
  原来,陆遇的发小儿要跟爸 爸妈妈搬离S市了,陆遇很难过又 觉得“男生不该磨磨叽叽”,便只 对“锦鲤大神”说了这件事。
  
  “锦鲤大神”告诉陆遇,不管男生女生,表达真实的自己都不 是“磨叽”。本来问题已经解决 了,谁知周晚晚没忍住,在现实中 也多说了几句,但又不好明说,这 才让陆遇觉得自己总是说“莫名其 妙的话”。
  
  03
  
  周晚晚还是决定向陆遇坦 白。虽然自己是好心,但行为确实 不光明磊落。知道陆遇喜欢听古典 音乐会,周晚晚买了两张票,邀请 他观看。“陆遇,之前的事情是我 不好……”
  
  “周晚晚,你就是‘锦鲤大 神’吧!”话还没说完,就被陆遇 打断。陆遇记起,自己几天前刚跟 “锦鲤大神”说过自己想去看这场 音乐会。“一直以来,我都不愿向 别人倾诉心事。一来是觉得自己身 为男生,不能那么脆弱,二来是不 愿把负能量传给朋友……不管怎 样,我都要谢谢你,谢谢你这个 ‘锦鲤大神’,给我战胜困难的超 能力!”
  
  “朋友之间,本来就是该分 享喜悦、共担忧愁的!”周晚晚 朝他伸出了手,“再说了,哪里 是‘锦鲤大神’有超能力呀,有超 能力的是愿意改变并且去行动的 你!”陆遇回握住她,笑而不语。 他们都知道,这份友谊将更坦诚、 更美好。
  
  后来,两人一起把“锦鲤大 神”的秘密告诉了老师,老师却决 定保守这个秘密,让“锦鲤大神” 的故事一直延续下去。
  
  月胧明

最新评论

  • 验证码: