盘点古今中外的「斜杠青年」:开启无边界人生
2020-10-21 13:55:49    《中学生》
锯子君
 
1.jpg
 
  世界是多元的,所以你可以有一元的人生,也可以有二元的人生,甚至可以有五元的人生。关键在于,我们只能活一生,所以我们有资格要求活出属于自己的一生,唯如此,才是对自己真正的负责。
 
  ——Susan Kuang《斜杠青年:如何开启你的多重身份》
 
  「斜杠」一词来源于英文「Slash」,这个概念出自2007年《纽约时报》专栏作家Marci Alboher(玛希·埃尔博尔)写的一本书。
 
  她在书中提到,如今越来越多的年轻人不再满足于「专一职业」这种生活方式,而是开始通过多重职业来体验更丰富和更多元化的生活。
 
  锯子君就非常向往这种充实有趣的生活,也会经常问自己:我要怎样才能成为「斜杠青年呢」?
 
  都说长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。在「后浪」们崛起的时代,「前浪」们表示完全不担心。
 
  可别说前辈不给晚辈面子,作为古代或近代的斜杠青年,他们挥一挥衣袖,露出了意味深长的笑容。
 
苏轼
 
苏东坡是一个无可救药的乐天派、
 
一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、
 
一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家、
 
一个工程师、一个憎恨清教徒主义的人、
 
一位瑜伽修行者佛教徒、巨儒政治家、
 
一个皇帝的秘书、酒仙、厚道的法官、
 
一位在政治上专唱反调的人。
 
一个月夜徘徊者、一个诗人。
 
——林语堂《苏东坡传》
 
  说到苏轼,大家都知道他是大诗人,光是课本上背诵全文的古诗,足以让各位同学对他又爱又恨。
 
  当然啦,作为美食家的苏轼也是打开了吃货们的视野,如果古代有直播,那苏轼一定能成为百万「粉丝」的美食博主。
 
  不过这都不是重点,要知道,不想成为大诗人的美食家不是一个好工程师。没错,作为古代斜杠青年的代表,苏轼,还是一个工程师。
 
  苏轼文理皆通,晚年的苏轼来到惠州当官,协助了他的好朋友王敏仲建造了广州城的自来水供水系统。
 
  当时的广州城,常常发生瘟疫,加上水质不好,疾病更加容易传播了。苏轼立马给对方写信,在《与王敏仲》的书信中,我们看到了苏轼是如何解决饮水问题的:
 
  当时苏轼在距离广州大约10公里的地方,发现有座蒲涧山有泉水。他建议王敏仲先在岩下造个石槽,然后用麻布将五个大竹管连在一起,用漆涂满竹管,利用地势从高处引入城中。
 
  除此之外,广州城还得准备一个大石槽储存水,再用五个竹管如法炮制,分散流入城中各个地方。这样老百姓们就可以饮用到这些水。
 
  为了防止某根竹子堵塞而造成供水系统瘫痪,苏轼建议王敏仲在每个竿上,钴一个小眼,这样查寻起来就方便多了。
 
  根据苏轼的设计,王敏仲果真建成了供水系统。可见,苏轼的斜杠指数也是爆表啊!
 
2.jpg
 
杜预
 
世之强弱,天之常焉。
 
强者为尊,不敬则殃,生之大道,乃自知也。
 
君子不惧死,而畏无礼。小人可欺天,而避实祸。
 
非敬,爱己矣。智不代力,贤者不显其智。
 
弱须待时,明者毋掩其弱。
 
奉强损之,以其自乱也。示弱愚之,以其自谬焉。
 
——杜预《守弱学》
 
  技多不压身,魏晋时期的杜预也是深知其理的人。
 
  杜预是个学霸,从小他的心里只有学习。于是,长大之后的他,毫不意外地精通史学、工程、法律、经济等。
 
  咸熙元年,司马昭以魏律「复杂」「科网本密」为理由,下令修改法律。这真是法学生看了要哭泣,法官看了要流泪,要是普通老百姓看……唉,算了吧,他们压根不可能能看懂。
 
  但是杜预接手修订法律的工作后,并没有叫苦连天。他兢兢业业,将法律上的很多条文整理修改清楚,去除了许多重复的内容,还加上了注解。
 
  近3000条法律条文的注解均由杜预完成。有了这些内容的补充,法律条文一下子变得通俗易懂,要是能公开出版,这样的法律条文怕是能变成老少皆宜的畅销书。
 
  由此可见,杜预是个聪明而细心的人。有这份耐心和能力,自然也能做好钱财开销。
 
  于是后来的杜预,做了七年的度支尚书。将钱管得井井有条,后来国家粮食价格的调整,课税的制定等,都是他帮助晋武帝司马炎一起修改管理的。
 
  作为古代少见的斜杠青年,杜预的标签也是满满当当的。
 
3.jpg
 
达·芬奇
 
有才华的人,
 
能击中别人无法击中的目标;
 
天才,
 
能击中别人连看都看不到的目标。
 
——叔本华
 
  达·芬奇完整的名字叫列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇。比他名字还长的是,是他多到数不过来的头衔。
 
  大家都知道达·芬奇会画画,法国卢浮宫的镇馆之宝《蒙娜丽莎的微笑》就是他的杰作。
 
  这双被神亲吻过的双手,还用笔设计出了自驱式汽车、旋转浮桥、有翼滑翔机、通气三管大炮、螺旋桨、水下呼吸器、降落伞、机枪、坦克、潜水艇、双层船壳战舰、起重机、纺车、机床、冲床、自行车等。
 
  能设计出这些的当然不可能仅仅是个设计师,所以他的斜杠身份有:雕刻家、建筑师、音乐家、数学家、工程师、发明家、解剖学家、地质学家、植物学家和作家。
 
  这么一想,比起他长长的头衔,完整的名字显然好记多了。
 
  不过达·芬奇再伟大,再厉害,也会犯人们常犯的错误。
 
  当他画《最后的晚餐》时,因为不知道叛徒的形象应该如何画,而一直空着,拖延症晚期的他被修道院派来催画的人恶狠狠地呵斥了一番。
 
  达·芬奇哪能受得了这委屈。直接将这个凶他的人画成了《最后的晚餐》里的叛徒。
 
  画完后,达·芬奇气消了,才意识到自己太意气用事了,于是钱也不要就跑了。作为惜财的金牛座人,这对达·芬奇可是笔不小的损失啊!
 
  但正是有一点点人性的缺点,达·芬奇才显得真实而可爱。
 
4.jpg

鲍勃·迪伦
 
一个人要仰望多少次,
 
 
才能望见天空?
 
一个人要有多少只耳朵,
 
才能听见人们的哭喊?
 
要牺牲多少条生命,
 
才能知道太多的人已经死去?
 
答案,我的朋友,在风中飘荡。
 
答案它在这风中飘荡
 
——鲍勃·迪伦《答案在风中飘荡》
 
  2016年10月13日,鲍勃·迪伦荣获2016年的诺贝尔文学奖。但他并不仅仅是一个作家。人们记忆中的鲍勃·迪伦,是一个能够用歌声直击人灵魂深处的歌手。
 
  在他还没有成名前,鲍勃·迪伦常常拿着吉他和行李云游四方,他见到很多人,农民工、学生、牛仔、服务员……他喜欢和他们交流,每一次,他都会认真记下他们的生活,或感动或心酸或高兴。
 
  丰富的见闻和感受点亮了他的文艺细胞。这要是放在21世纪,估计就是「情感博主」「旅游狂热者」「社交达人」了。
 
  正是因为鲍勃·迪伦见识了各式各样的人,去过各种各样的地方,他的音乐才得以包罗万象、富有情感。
 
  来到纽约后,鲍勃·迪伦饱含人间沧桑的歌词和音乐让他火遍美国。他成了人们心中最亮的一颗星星。
 
  看来,作为近代的斜杠青年,鲍勃·迪伦是当之无愧的才子。
 
5.jpg
 
  看完这些「前浪」们的例子,你是否对「斜杠青年」的身份跃跃欲试了?想不想通过自己的才华和技能开辟一条全新的成长道路呢?
 
  有一句话说的好:「当你的才华还撑不起你的野心时,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。」
 
  拥有美好的愿望固然是好的,但是能否实现它,取决于我们每个人当下的专注和努力。
 
  锯子君希望大家都可以踏实精进、达成心愿,拥有饱满快乐的人生!

最新评论

  • 验证码: