现在是鲸鱼时间
2020-10-19 09:42:29    《儿童文学》
1.jpg
 
文/妙妙猫
 
  奇特妙小镇虽然很小,居民也不多,但每一天,每个人都有自己的时间。
 
  “现在是炸鱼丸时间!”说这句话的是东街角鱼丸店里爱皱眉的黑眉毛大叔。除了从锅里捞起一颗颗金黄的炸鱼丸,他可没有多余的时间去做别的事儿。
 
  “现在是理发时间!”说这句话的是西街角美发店里爱叹气的毛卷卷大婶。除了不停地修剪长长短短的头发,她也没有多余的时间做别的事儿。
 
  奇特妙小镇里的孩子们也有自己的时间。
 
  “现在是组词语时间!”
 
  “现在是解魔方时间!”
 
  “现在是芭蕾舞时间!”
 
  “现在是手风琴时间!”
 
  …………
 
  别看他们年纪小,可他们一点不比大人闲。
 
  小男孩儿布卡也一样,虽然他现在每天也有自己的时间,可他还是很想念很小的时候和妈妈一起分享的时间。
 
  那时候妈妈常常抱着他坐在小河边。
 
  “现在是鲸鱼时间!”妈妈喜欢这么说。
 
  为什么是鲸鱼时间呢?因为小镇上的居民几乎都听说过,这条河其实是一条魔法河,河底最深处住着一头魔法鲸鱼,它喷出的快乐水柱高高的,闻上去也甜甜的。可是这头鲸鱼很害羞,胆子也很小,所以很少钻出水面。
 
  “那我想见到它怎么办?”布卡问妈妈。
 
  “办法倒有一个,到了每天的鲸鱼时间,也就是现在这个时间,你可以坐在这里,为鲸鱼讲一个奇奇怪怪的故事。”妈妈笑着说。
 
  “那要讲多久呢?”布卡又问。
 
  “也许要很久很久吧。”
 
  “那我们一起为鲸鱼讲一个酸梅汁儿和甜橙汁儿的故事吧。”
 
  随后的每一天,布卡和妈妈都坐在河边,讲有趣的故事。直到有一天,妈妈开了一家蛋糕店。
 
  “现在是草莓蛋挞时间!”
 
  “现在是苹果乳酪时间!”
 
  “现在是芒果蛋黄派时间!”
 
  …………
 
  妈妈再也没有鲸鱼时间。
 
  现在,布卡孤孤单单地坐在河边,讲着一个个奇奇怪怪的故事。
 
  究竟讲了多少故事呢?布卡这么问自己——也许是1005个,也许是1006个,他自己也算不清了。
 
  “我的朋友,我记得很清楚,一共1009个。”一个声音说。
 
  布卡张大了嘴。河面上浮现出了一头鲸鱼,只有青蛙那么大的的鲸鱼。
 
  “你是魔法鲸鱼?”布卡不敢相信。
 
  “没错,今天我终于鼓足了1009个勇气泡泡,游上水面。现在是免费送快乐时间!”鲸鱼喷出一条细长的小水柱,但两秒钟后就不见了。“哦,很遗憾!要是我能再长大一点儿就好了。”鲸鱼叹了口气。
 
  “怎么才能让你长大?”布卡好奇地问。
 
  “我需要在鲸鱼时间里,听到一口袋奇奇怪怪的故事。”鲸鱼说完,变出了一个魔法口袋。“你可以先把今天要讲的新故事装进去。”鲸鱼说。
 
  布卡对着魔法口袋讲了一个甜玉米棒和咸玉米棒的故事,他讲出来的每个句子,都变成了一颗颗彩虹豆,跳进了魔法口袋里。
 
  可一个故事远远不够。
 
  布卡跑到不远处的一座尖塔楼上,用一个生锈的大喇叭喊:“现在不是炸鱼丸时间,也不是理发时间……是鲸鱼时间!”
 
  小镇居民都很惊讶,齐刷刷地赶到河边,看到了游在水中的小鲸鱼和飞在空中的魔法口袋。
 
  “那我先讲一个怎么也炸不透的鱼丸的故事。”听了布卡的解释,黑眉毛大叔说。
 
  “我讲一个长头发公主和短胡子国王的故事。”没想到,卷卷大婶的故事也很有趣。
 
  孩子们开心地跳了起来。
 
  魔法口袋已经被大大小小的故事装满,甜甜的彩虹豆变成了一大片彩虹阳光,洒在了鲸鱼身上,鲸鱼变得很大很大,它头上的快乐水柱喷得高高的,快乐的小水珠乘着微风飘到了每个人的脸颊上。
 
  小镇居民都爱上了曾经被遗忘的鲸鱼时间。
 
  阅读小贴士:

  小时候,妈妈给孩子讲故事的时间,就是鲸鱼时间;长大了,就没有鲸鱼时间了,真遗憾呀。

最新评论

  • 验证码: