旅行是一次自我发现的过程
2020-10-10 10:24:59    《中学生》
  去年是我出行时间最多的一年,去云南怒江大峡谷顺道走了大理、腾冲,将日本北海道的道东地区一网打尽,买到特价机票去约旦浪了一浪。
 
  紧接着在出席了某个活动后,将这座城市连带旅顺、沈阳一起踏遍,在西安最热的日子里一路玩到延安,最美的金秋九月挑战了新疆北疆大环线,随后又马不停蹄地展开意大利北部深度游……
 
  然而今年的出行计划,澳州西部、新疆伊犁、内蒙古和西藏都已只是被写在了单子上……
 
  要多走多看多取材,才能让文字更丰富——这只是个装模作样的借口罢了。诚然阅历对写作有帮助,但写作毕竟还有“为了别人”的成分,而我想看世界单纯是为了自己。
 
  置身于陌生的环境中,有限的生命得以拓宽,仿佛偷到一段额外的人生。对这样的感受着迷的同时,原本乏味的日常生活忽然也值得依恋了,毕竟没有回归,也就无所谓离开。
 
  我在旅途中认识了形形色色的人。非自由职业者精心规划着行程,不惜以加班和扣钱为代价换取假期,他们的逃离感远比我酣畅;刚毕业或刚辞职的人,大多年轻,在还可以任性的时候顺从内心,就像是对现实妥协前的最后狂欢;一些不再掩饰皱纹与白发的旅者,辛苦完成了人生奋斗的目标,赶在还走得动时拼命弥补遗憾。
 
  也许旅行最大的意义就是弄清楚自己想要什么。在令人震撼的绝世美景前嘲笑渺小的烦恼,在和他人萍水相逢的错身中重拾单纯的温暖,在不知今夕是何夕的流浪里怀念安定的平凡。我曾懊悔没在更年轻的时候纵情上路,但时光倒流,应该还是会做出同样的选择。所以当我们为前进的方向而彷徨时,脚下的路其实一早已经决定。
 
  你现在在哪条路上?这么长的旅途,也许有一天我们会遇见。
 
(两色风景)
 
1.jpg
 
  我躺下来,以一张报纸当枕头。高高在我上方的,是会眨眼的星星,而当火车弯曲而行,这些星群便上上下下地画着弧线,望着它们,我睡着了。今天已经过去——我生命中所有天中的一天,明天又会是新的一天,而我依然年轻。
 
  ——杰克·伦敦《大路》
 
2.jpg
 
  何为旅行?旅行不是一次出行,也不只是一次假期。旅行是一次过程,一次发现。一次自我发现的过程。真正的旅行让我们直面自我。旅行,不仅让我看到了世界,更让我们看到自己在其中的位置。是我们创造了旅行?还是旅行造就了我们?生命本身就是一场旅行。生命将引领你走向何方?
 
  ——路易·威登(LV)品牌广告语
 
3.jpg
 
  每个人在他的人生发轫之初,总有一段时光,没有什么可留恋,只有抑制不住的梦想,没有什么可凭仗,只有他的好身体,没有地方可去,只想到处流浪。
 
  ——E·B·怀特《重游缅湖》
 
3.jpg
 
  我们需要旅行。如果不去接触未知,我们的感觉将变得迟钝,我们的世界就那么小小的一点儿,就连好奇心也将消失不见。我们的目光将不再放眼远方的地平线,耳朵也听不到那些熟悉的声音。当我们满足于眼前的生活而日复一日的时候,它同时也局限了我们对生活的体验。当终于有一天我们明白过来的时候,将发现所厮守的这种生活是以我们曾有的梦想作为代价的。
 
  ——Kent Nerburn写给儿子的一封信
 
5.jpg
 
  旅行是重塑人格的过程。有的人,变得越发自负炫耀;有的人,有了机会重新审视自己;还有的人,变成了另外一个自己,更好的自己。无论别人怎么说,真正改变到的,只有自己。
 
  ——凯伦Q《只愿,与最美的时光同行》
 
6.jpg
 
  无径之林,常有情趣;无人之岸,几多惊喜。岸畔崖间,鼓涛为乐;无人驻足,是为桃源。
 
  ——电影《荒野生存》
 
7.jpg
 
  你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端;你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁。有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。
 
  ——某旅游广告

最新评论

  • 验证码: