给生活来一点儿奖励
2020-10-09 10:03:32    《中学生》
锯子君
 
  还记得少年时期,在学校里每次考了好成绩,我都会给自己一个奖励。有时候是买一本喜欢的书,有时候是去吃一碗喜欢的米线,有时候是厚着脸皮让妈妈给我一个温暖的拥抱……
 
  那时候对生活的认知并不是很清晰,只是觉得这样做了,日复一日的校园时光就会多很多美好的期待。
 
  长大后参加工作,刚开始每一件事都有新鲜感和挑战性,时间一长却也按下了循环往复的按钮,变得无聊起来。
 
  而我对抗职场厌倦的办法,就是给完成工作的自己来一点奖励:每天到办公室,在开始新工作之前,掏出个小本子把这一天需要做的事情列个清单,完成一项就在旁边画一朵小花。
 
  这样做不仅让我对一天要做的事情心中有数,也让我在完成一项工作后拥有一份成就感和满足感。当小花积攒到一定数量后,我会去看场喜欢的电影,或者是下班途中为自己买束花,又或者是周末来场短途旅行。
 
  颁给自己的这些小奖励,使平淡的生活添加了一点儿甜。它们提醒我,对待生活要永不懈怠,不将就,不懒惰。
 
1.jpg
 
  生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。
 
  ——路遥《平凡的世界》
 
2.jpg
 
  我用尽了全力,过着平凡的一生。
 
  ——毛姆《月亮与六便士》
 
3.jpg
 
  每个人的生命里,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。
 
  ——加布瑞埃拉·泽文《岛上书店》
 
4.jpg
 
  我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。
 
  ——杨绛《百岁感言》
 
5.jpg
 
  这个世界既没有幸福也没有不幸,只是一种处境和另一种处境的比较,仅此而已,惟有经历过最大厄运磨难的人,才能感受到最大的乐趣。必须想到死的痛苦,才能懂得生的快乐。
 
  ——大仲马《基督山伯爵》

最新评论

  • 验证码: