读书的意义在哪里
2020-09-22 09:18:47    《中学生》
锯子君
 
  锯子君在不停地买书,却不记得上次读完一本书是什么时候了。
 
  现在买书太方便了。每次有了心仪的书,便写在便签上,等攒到一定数量,就一次性在网上下单。
 
  第二天书就到了。撕掉塑料封膜(有的书没有),扔掉腰封(锯子君的个人好恶),翻翻目录和序言,插入书柜。再次翻开不知道是猴年马月了。
 
  能有时间读完一本书真的是一件奢侈的事情。挤在地铁里刷刷抖音,吃饭的时候看一段综艺,坐在马桶上看一则新闻,都比安安静静地读一本纸质书来得快捷、刺激。
 
  就算有幸读完一本书,过段时间回想,混沌的大脑却一片空白,像一场很久以前做过的梦。
 
  知乎上有一个帖子「读了很多书,但是都忘掉了,读书的意义在哪里?」,到现在已有7210个回答。
 
  「读书的意义除了在于获取知识之外,还在于建立思维,帮助我们获得如何学习知识的知识。」

  「我们需要学会阅读,筑起思维的堡垒来保护我们不被时代洪流裹挟。」

  「知识,哪怕是知识的幻影,也会成为你的铠甲,保护你不被愚昧反噬。」

  「阅读的很美妙的一个地方,在于可以感受这么多的美好际遇。」

  …………
 
  回答或原创或引用,精彩纷呈,触动人心。
 
  其实大脑其实是个很神奇的东西,很多时候你以为你的大脑忘了,大脑却还记得。就像你看着自己写的作文,却无法复原你的大脑构思和遣词造句的情景,「发出这真的是我写的吗」的疑问。
 
  与其纠结意义,不如再多读点书吧!反正现在的你,有大把的时间,有无穷的精力,大脑的每一个细胞都因为饥渴而大喊:「来吧,再给我点儿吃的吧!」多么让人羡慕!
 
  以知乎上关于此问题一个回答作为结尾:
 
  「当我还是个孩子时,我吃过很多的食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。」

1
 
1.jpg

  阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书,或枕着幽窗入梦,梦回一次长安,和某个诗客,裁景对句,片刻光阴即是一世。——白落梅

2

2.jpg

  读书的意义,不在于让自己取得多么伟大而卓越的成就,而在于当自己被生活打回原形,陷入泥潭,备受挫折的时候,内心不会决堤,给自己一种内在的力量,让自己安静从容地去面对。——佚名

3

3.jpg

  少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深为所得之浅深耳。——张潮

4

4.png

  读书为我们还原了生命那些值得崇拜的纷繁驳杂,由它们来对抗死神的傀儡。——夏尔·丹齐格

5

5.jpg

  读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯。当然,也能显露在生活和文字中。——三毛

6

6.png

  如果我可以重新活过一次,我会制定一条规定,至少每周一次,要读一些诗歌,听一些音乐,因为很可能我的大脑现在正萎缩的那一部分,会通过经常使用而永葆活力。这些高雅的格调的丧失,是一种幸福的损失,因为它会通过使我们天性中的情感部分变得衰弱,而损害到我们的智力,更有可能会损害到我们道德品质的健全。——达尔文

最新评论

  • 验证码: