去过灯塔的人
2020-09-21 09:40:52    《儿童文学》
1.jpg
文/肖定丽
 
  “爸爸,你去过灯塔吗?”儿子问爸爸。
 
  爸爸没有去过,他打算去一次灯塔,回来讲给儿子听。
 
  首先,他要做一只木舟。做木舟需要木头。爸爸决定种树,种最适合做船的树。他种了许多香杉树。
 
  松土,施肥,精心照料。香杉树长得棒极了,又挺拔又青翠。
 
  有人说:“你可以去森林找一棵树啊!为什么要等那么多年?”
 
  爸爸不想那么做,那多没意思啊。
 
  香杉树长大了。
 
  爸爸拿着斧子,选了一棵粗大的香杉树,然后锯啊锯,刨呀刨,做成一只上好的小舟。他把小舟漆成蓝色,那是大海的颜色。
 
  接下来,爸爸需要大海,因为灯塔总是跟大海在一起。
 
  爸爸将他的小舟装上车,开车驮着小舟驶向大海。
 
  有人说:“你为什么要自己开车去呢?坐上飞机,睡一觉,你就到海边了。”
 
  爸爸不愿那么做,那多无趣啊。
 
  许多天过去了,爸爸来到海边。他把小舟放下,往海边推。
 
  “你划小舟去看灯塔,慢极了不说,还挺危险的。为什么不坐快艇呢?再说,搭直升机也可以从空中看灯塔。”做观光生意的人这么说。
 
  爸爸不答应那么做,那很没劲,简直太不好玩了。
 
  爸爸划着桨,小舟慢悠悠地驶入大海。
 
  “吱呀吱呀!”木桨响着,爸爸觉得这声音特别好听。
 
  “哗啦啦!”下雨了。爸爸正好备有雨衣,他了解大海,大海时常下雨。所以,爸爸在雨里划桨,没有淋湿,也没感冒。
 
  “呼呼呼!”刮起风来,大海跟爸爸想的一样,下雨、刮风这是常事,他没有慌,稳稳地驾驶着小舟。小舟随着波浪起伏,一会儿在浪尖,一会儿在谷底,一会儿打圈儿转。爸爸牢牢地掌握着结实的木桨,将小舟摆正。
 
  爸爸还克服了日晒、寒冷跟孤单,独自面对黄昏与黑夜,有时候他喝一口酒,这对入睡有帮助,冷的时候喝一口酒还会很暖和。
 
  有时候,爸爸站在船头,像一个真正的水手那样,将手放在眼睛上方,寻找着方向。
 
  他向过往的船只打听航道,饿的时候吃自己从海里钓的海鱼。有一天晚上,一只大海蟹爬上船,跟爸爸待了一夜,爸爸一睁眼,大海蟹就急忙跳进了海里。
 
  那天,海上起了雾,爸爸无法辨别方向,该往哪里走呢?
 
  “哗啦哗啦”,他划着小舟,好像方向不对哟,他又划回来。又划了一阵子,还是不对呢,再掉头吧。就这样,爸爸划呀划,划呀划,直到累得筋疲力尽,他的手有些颤抖了,嘴唇冷得打着哆嗦,驱寒的酒也已经喝尽。这样漆黑的夜晚,怎么度过呢?
 
  忽然,爸爸听见海鸥的鸣叫,一阵惊喜。他站起身,看见了灯塔!那橘黄色的光刺破浓雾,多么明亮啊。他顿时添了力气,使出浑身的劲头朝着灯塔划去。守护灯塔的老人为爸爸做了热鱼汤,还有焦黄的玉米饼子。他是罕见的客人,得到了最热情的招待。爸爸在灯塔里香香地睡了一个晚上,第二天就划着小舟回家了。
 
  儿子瞧着对面站着的爸爸,他头发乱乱的,脸膛黑黑的,眼睛亮闪闪的。
 
  “爸爸,这些天,你去哪里了呢?”儿子关切地问。
 
  “我去灯塔了。你不是问我去过灯塔没有吗?现在我来告诉你,我去过了。你要听灯塔的故事吗?”
 
  “要的,爸爸。”
 
  儿子喊来他的儿子——是的,儿子已经是有儿子的人了,爸爸已经成了爷爷,儿子的儿子像当年的儿子一般大。
 
  爷爷讲完了灯塔的故事,就疲惫地睡下了。
 
  儿子的儿子眨着大眼睛,转过脸来,问他的爸爸:“爸爸,你见过恐龙吗?”
 
  爸爸说没有。他打算去见一见恐龙,回来讲给儿子听。
 
  恐龙是远古时期的生物,爸爸想:那该怎么去呢?
 
  阅读小贴士:
 
  为了一个问题不远万里,历尽艰险,这是多么奇妙而令人心动的故事呀。

最新评论

  • 验证码: