我的老师上课时,居然保温杯里泡珍珠奶茶?!
2020-09-16 09:06:45    《儿童文学》
  金秋9月,教师节到来。童萌们每天相处最多的除了家长、同学,就是各位老师了。本期微世界是教师节特辑——讲讲你和老师之间的小故事,当作教师节礼物吧!
 
01
 
  陈羽锟
 
  说到老师,我第一个想起的就是数学王老师。在讲“扶梯问题”时,大家不太懂逆行的速度到底是人速减梯速,还是梯速减人速。
 
  于是王老师就提问我:“高手,你觉得是什么呢?”我立刻回答:“当然是梯速减人速啊。”王老师听了,嘴张得能塞下一个苹果,把吃惊的神情做到了极致:“高手,你确定吗?”“十分确定!”“梯速比人速快,那你不就被扶梯甩出去了吗?”说着,王老师做出一个被甩飞瞬间的夸张动作,又说,“高手啊,幸好你没坐这种扶梯,否则,你要被甩出去,我们班就少了一个高手啊。”说完,他“哈哈”笑了,全班也笑了。我也笑了起来,还记住了这个知识点,以后不会答错这题了。
 
  王老师还喜欢在课间讲冷笑话,有一次,他讲完一个冷笑话后,所有人都没笑,他只好装委屈地说:“哎呀,天气太热了,把我的冷笑话都给捂热了!”说完,班上响起了笑声。
 
02
 
  李嘉轩
 
  我们的语文老师姓曹,在我的心里,她姓“美”。她有着长长的头发,秀气的脸上有一双大大的眼睛,像是镶嵌着两颗宝石。她的笑容也很甜美,但是——她实在是太“狡猾”了!
 
  有一次上课,有两个同学小声讲话,曹老师突然转过身来,笑眯眯地问我们:“你们知道人长几只眼睛吗?”“两只。”我们异口同声地回答。“是吗?不过老师有四只眼睛,前面两只,后脑勺上还有两只呢!”从此以后,我们上课更认真了。
 
  还有一次语文课上,我发现她写错了字,忙举手说:“老师,你写错字了。”曹老师看了那个字后,脸微微变红了,话锋一转:“观察得真仔细,老师正想强调这一点呢!”我们的曹老师“狡猾”吧?
 
03
 
  曾琦悦
 
  康老师是我的科学老师,同学们都叫他“科学怪人”,因为他实在太古怪了。
 
  疫情期间,每个老师都上直播课,开始康老师没有开直播。原来康老师很少使用电子产品,用的是老人手机,他也不玩微信,没有直播软件。不过,奇怪的是,过了几天,康老师就学会用电脑进行直播,还吸引了许多学生前来观看,因为他讲的课妙趣横生,还给我们展示了很多自己拍摄的动植物照片。尽管每次康老师都要直播几个小时,但很多学生都会坚持听到最后。
 
  在学校上课时,康老师也不改风度翩翩的模样,用他低沉的声音讲课,尺子总是一挥一挥的,很有演说家的派头,拥有不少的“粉丝”呢。
 
04
 
  王思博
 
  每次上课,我的语文老师都会带着一个大大的保温杯,上课间隙时不时地来两口。直到有一天,她无意中把杯子碰倒了,里面流出来的居然是珍珠奶茶!那一刻,几十双眼睛齐刷刷地看着她,只见她低着头,手忙脚乱地清理着:“班长来领读,大家看书。”大家从书缝里偷偷看去,发现老师居然脸红了!从此,大家送老师外号:好吃佬。
 
  有次上课,讲到武汉的风土人情,老师一口气就说了几十种武汉的美食:热干面、汤包、油饼包烧卖、矮子馅饼、三和酥饼等等。她常常说,美食和风景可以抵挡全世界所有的悲伤和迷茫。
 
  “同学们,你们知道热干面的由来吗?据说是上世纪30年代,有一个叫李包的卖面人,因为天气炎热,他把煮好的面沥干,晾在案板上,却不小心把麻油打翻在面上,他只能将油和面拌匀……”
 
  “你们知道为什么武汉人‘过早’必吃热干面吗?热干面独特的味道凝聚着乡情,里面渗透着武汉人的执着……”
 
  你看,这就是那个大神级别的“好吃佬”。

最新评论

  • 验证码: