认养星星的注意事项
2020-09-14 09:38:52    《儿童文学》
1.jpg
文/段永祥
 
  灰狐狸做梦都想认养一颗星星。不需要放在盒子里收藏,不需要装在口袋里随身携带,也不需要用绳子拴着表示星星有了主人,只要能像朋友一样远远地打个招呼笑一笑,或者轻轻地说说话就很满足了。大熊、小熊、猎狗、狮子和白羊都有星星,而且不止一颗。他们经常得意地说:“大熊座”“小熊座”“猎犬座”“狮子座”“白羊座”是他们认养的,那是很多颗星星的名字,不是木头做成的椅子哟!
 
  灰狐狸羡慕地想:我要是能认养一颗星星就好了。
 
  夜色里去湖边看星星是灰狐狸最高兴的事。因为星星倒映在湖里,一颗变成两颗,两颗变成四颗,四颗变成八颗……再也没有比这更神奇、更美好的事了!
 
  一天晚上,灰狐狸又坐到湖边的草地上看星星。一颗颗星星在黑黢黢的天空中眨着眼睛,像宝石在闪闪发光。那是比花朵还美丽的光芒呢!突然,灰狐狸看见一颗星星慢慢从空中落下来,离湖水越来越近,越来越近,就快贴在水面上了。
 
  灰狐狸紧张极了,大声喊起来:“小心!别掉进湖里!”
 
  晚了!只听“啪”的一声,星星掉到了湖里!湖水“咕噜咕噜”冒起一串泡泡。灰狐狸深深憋一口气,“扑通”跳进湖水,把星星捞出来,捧在手里,全然不顾湿漉漉的自己。
 
  “我想照照镜子,结果被你的喊声吓得喝了一肚子水。”星星说。
 
  “对不起!我是想提醒你小心。”灰狐狸有点内疚,“怎样才能帮你回到天空呢?”
 
  星星笑了:“你只要放开我就行了。”
 
  灰狐狸松开手,星星像气球一样慢慢升起来,飘浮在空中。
 
  星星问:“是你一直许愿要认养一颗星星吗?”
 
  “嗯嗯嗯。”灰狐狸使劲点头。
 
  “专门用来储存愿望的心愿云朵,都快被你的心愿填满了呢!我这次就是来实现你的愿望的。”星星说。
 
  “这么说,我可以认养一颗星星了吗?”灰狐狸不太自信地问。
 
  星星轻轻地问:“你看认养我怎么样?”
 
  “如果能认养你就太好啦!”灰狐狸高兴得像发现了宝贝一样喊出来。
 
  “那我得把认养星星的注意事项说一下。”
 
  灰狐狸点点头:“我用心记。”
 
  “第一,得给我取一个好听的名字。第二,要花时间陪我说话。不要讲长故事,会让我睡着的,就读几首诗吧!不用担心距离,风会帮你传递信息的。第三,记住我在天空的位置。如果你能做到这三点的话,就可以认养我了。”
 
  “名字我早就想好了,就叫‘闪闪’!”灰狐狸笑出了声。
 
  星星想了想,说:“‘闪闪’?活泼、有趣、亲切,确实不错。第一条注意事项考核通过。”
 
  灰狐狸读起自己写的诗:“月亮从来没有在夜里跌倒过/因为她有无数盏/笑起来就一闪一闪的路灯。”
 
  “我好喜欢这首小诗啊!”星星说。
 
  灰狐狸不好意思地说:“关于星星的诗,我写了好多呢!”
 
  “第二条考核通过。”星星说,“还有第三条。”
 
  灰狐狸犯难了:“我可能记不住你在天空的位置。”
 
  星星有点失望:“要是这样的话,就没有办法了。”
 
  “但是,不管你在什么地方,都在我的心里啊!”灰狐狸说。
 
  “真的吗?没有比这个更让我幸福的答案了!”星星笑起来,一闪一闪的。
 
  “那么,考核通过了吗?”灰狐狸小心地问。
 
  “通过啦!通过啦!”星星说。
 
  “从现在起,我就是灰狐狸认养的星星了,名字叫‘闪闪’!”
 
  灰狐狸高兴得像过节一样,两只眼睛亮得像星星,又把星星捧到手里,送到嘴边亲了一下。
 
  星星害羞地说:“认养流程完毕,我得回去啦!”灰狐狸松开手挥了挥:“我不会忘了读诗的。”
 
  星星越飞越远,却越来越亮!
 
  从那以后,灰狐狸每天都会在湖边对着天上的星星朗读诗歌。虽然天上没有狐狸座星星,但有一颗叫“闪闪”的星星,这颗星星常常对着灰狐狸闪闪发光。
 
  阅读小贴士:
 
  原来认养星星是这么简单但是又不简单的一件事。你想认养天空中的哪颗星星呢?

最新评论

  • 验证码: